Widgets Magazine

Глава Stratfor: США сталкивает мировые державы, готовясь к войне

Глава известного агентства политического прогнозирования Stratfor Джордж Фридман заявил, что целью США является столкнуть державы "чтобы у них не было времени и сил напасть на Америку", а также что США готовятся к большой войне.

Фридман в интервью изданию Business Insider пояснил, что Ближний Восток в ближайшее время так и останется зоной нестабильности, поскольку не останется никакой силы, которая держала бы его в целостности. По его словам, страны там были созданы искусственным образом.

"Последним гарантом границ были США, и они в общем-то сказали "да и черт с ним". Итогом будет крах национальных государств в регионе, так как это не нации. Это просто государства", отметил он.

Сама стратегия США, подчеркнул Фридман, заключается в том, что "основа нашей силы - контроль над морским пространством. Никто не может вторгнуться на нашу территорию, зато мы можем вторгнуться на чужую. Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть".

Собственно, все цели Америки сводятся к тому,"чтобы Северная Америка жила в мире и процветании во главе с США. Во вторую, чтобы ни одна нация не могла сравниться с нами в военной силе. Таковы цели. Они очень просты. Нам просто нужно быть уверенными в том, что все конфликты оставались в Восточном полушарии и не затрагивали нашу территорию".

При этом США не особенно беспокоит громадный госдолг, "потому что мы богатые, мы можем себе это позволить... Потому что США контролируют морское пространство. Потому что США сколотили богатство. Потому что США - единственная страна в мире, которой не приходилось сражаться на своей территории со времен Гражданской войны. Поэтому нам можно позволить себе совершать ошибки, смертельные для других стран. И поэтому мы можем пойти на те риски, на которые другие пойти не могут".

Он также добавил, что Европа же в ближайшее время действительно будет разрушена Италией, пояснил Фридман. Он пояснил, что у Италии 17% кредитов - просроченные (по данным на ноябрь 2015 года, плохие долги Италии составляли 10,4%). "Спасет ли ее Германия? Ей придется. Получится ли это у нее? Семнадцать процентов банковской системы Италии - это очень много... Когда Германия падет, а это обязательно произойдет, вот тогда нужно будет начинать паниковать", говорится в интервью.

Фридман при этом отверг возможность ядерной войны. "Шансы очень малы. Причина очень проста. Страна, которая ее начнет, будет стерта с лица Земли. А человек, стоящий за этим решением, даже если он из Кореи, не захочет, чтобы это случилось...Но когда такие страны, как Германия, Китай и Россия, придут в упадок и будут смещены другими, тогда и начнутся системные войны. Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне", подытожил аналитик.

 

 

Читайте также

Система Orphus