Наши
сообщества

Социологи: Рекордное количество россиян готовы проголосовать за Путина

Просмотров

Всероссийский Центр изучения общественного мнения представил результаты опроса о рейтинге доверия Владимиру Путину среди россиян. В частности, экспертов ВЦИОМ интересовало, как граждане нашей страны оценивают работу президента, выполнил ли глава государства свои предвыборные обещания и каков процент людей, готовых проголосовать за Путина на следующих выборах.

На сегодняшний день, согласно опросу, 74% граждан готовы отдать свой голос на выборах в 2018 году за нынешнего главу государства. Что касается выполнения предвыборных обещаний, то количество людей, считающих, что Путин их выполнил полностью либо по большей части выросло с 2013 года вдвое. С 16 до 37%. Накануне выборов в 2012 году количество согласных с такой точкой зрения было аналогичным, 37%.

Интересно, что в последние годы существенно вырос процент поддерживающих нынешнего президента среди молодежи - 39% среди респондентов 18-24-х лет, против 26% в 2013. Здесь можно говорить и про успех проекта «политизации молодежи», и о том, что молодые люди в последние годы чувствуют себя более социально защищенными. Повысилось и количество уверенных в президенте материально обеспеченных граждан. Так называемый средний класс дал путину 50% против 34% в прошлые годы. Среди жителей городов-миллионников 33% считают, что Путин выполнил свои предвыборные обещания. Ранее так думало всего 12% респондентов из этой социальной группы.

Это особенно интересный результат, поскольку пресловутые «обеспеченные граждане» и жители мегаполисов традиционно считаются электоратом оппозиции, пресловутым «креативным классом», который в 2011-2012 выходил на протестные митинги. Видимо, здесь сыграла свою роль не только последовательная политика президента в отношении выполнения социальных гарантий, но и общее разочарование этой социальной страты в либеральной оппозиции. При этом голосовать из этих социальных страт за нынешнего главу государства готово куда большее количество людей. Свой голос за президента отдают 78% среди молодежи, 80% материально-обеспеченных граждан, 81% жителей средних и крупных городов.

Против Путина выступило примерно 15% опрошенных, еще 11% пока затрудняются с ответом. Примечательно, что и в среде представителей парламентской оппозиции число сторонников действующего президента возросло за последние годы больше, чем вдвое. В КПРФ - с 16% до 25%, в «Справедливой России» - с 19% до 40%, и в ЛДПР - с 12% до 33%. В общем, Путин по факту стал компромиссным кандидатом для самых разных политических сил и социальных групп в России. Что не удивительно, учитывая и последние успехи во внешней политике, и общие изменения в отношении западных государств к нашей стране.

Россия сейчас относительно безболезненно переживает кризис, справляется с бременем санкций, которые в очередной раз были продлены со стороны США. В условиях внешнего давления наше общество испытывает потребность в консолидации. И фигура, вокруг которой происходит объединение, - это, вполне логично, нынешний президент. Который показал, что является сильным политическим игроком и может проводить самостоятельную стратегию, отстаивая суверенитет страны. При этом, что важно, не за счет благосостояния населения. Пресловутые социальные гарантии государство выполняет.

Больше того, как показала последняя аналитика от Фонда развития Гражданского общества, Россия постепенно выходит на путь планомерного экономического роста и общего развития отраслей промышленности, не сопряженных с добычей ресурсов. А это означает, что и экономический рост, и благосостояние граждан, как минимум, находятся в стабильном положении, а как максимум - постепенно растут. Что в условиях кризиса и санкций высоко оценивается практически всеми электоральными группами.

Характерно и то, что 47% опрошенных посчитали, что Путин не выполнил всех предвыборных общений, или выполнил только основную их часть. Но, тем не менее, и среди этих респондентов большинство будут голосовать за Путина, если тот выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2018 году. Здесь, видимо, снова сказывается разочарование в лидерах оппозиции. Которые последние пару лет радостно «продавали и отдавали» Крым, составляли списки люстраций и санкций. А некоторые, как Касьянов, ездили в Конгресс США с просьбами в отношении России эти санкции продлить и расширить. Сейчас эта оппозиционная деятельность даже со стороны относительно критически настроенных по отношению к Путину граждан расценивается как «предательство национальны интересов».

Кстати, такие электоральные предпочтения напрочь разбивают либеральные теории о социальной нестабильности в нашей стране и о том, что «революция неизбежна». Российское общество консолидировано вокруг фигуры президента как никогда ранее и готово отдать ему свои голоса в будущем. Хотя до выборов главы государства еще целых два года.

И еще. Буквально вчера глава американской разведки прокомментировал в ходе слушаний в палате представителей конгресса США заявления о том, что  "трудности в экономике могут сказаться на лидерстве Путина". Так вот, руководитель спецслужбы констатировал "Если вы посмотрите на рейтинги Путина, то, я думаю, каждый из нас хотел бы быть таким популярным, каким он является в России".

Американский генерал добавил "У русских есть проблемы с экономикой, трудности с демографией. Но я не вижу свидетельств того, что у Путина есть какие-то проблемы, наоборот".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

10689

Российское образование деградирует. Выхода нет?

8020
.