Наши
сообщества

Воры- разговоры: "Яблоко" не спасет

Просмотров

Очередное «объединение всех оппозиционных сил», разговоры про которое начинают вестись под каждые выборы - в очередной раз не состоялось. И, разумеется, немедленно привело к конфликту, скандалу и склоке в рядах оппозиции. Это такая обязательная предвыборная программа, которую «либерально-демократические силы» повторяют каждый раз, по одному и тому же сценарию - уверены расследователи FLB.

С одной стороны - партия «Яблоко», с другой - какая-нибудь еще политическая сила, которая пытается с ней объединиться.

Поскольку «Яблоко» - самая успешная на данный момент либерально-демократическая структура, то яблочники, как правило, справедливо решают, что их ресурсами хотят воспользоваться и на их горбу въехать в парламент или другие органы власти. На данный момент ровно по этим причинам они отказались от объединения с Демкоалицией в целом и партией ПАРНАС в частности, хотя коалиционеры очень на такое объединение рассчитывали.

Однако, похоже, «яблочникам» не нужны сомнительные личности вроде Михаила Касьянова, они предпочли ему Владимира Рыжкова, у которого Касьянов некоторое время назад очень некрасиво «отжал» партию, после смерти Немцова став в ней единоличным фюрером, решения которого не подлежат обсуждению. Как и его лидерство: в праймериз Демкоалиции Касьянов участвовать не будет, за ним просто по умолчанию закреплен первый номер в списке.

Вряд ли много радости у яблочников вызывает и Навальный, в свое время исключенный из партии. А в том, что ПАРНАС его притащит за собой «на хвосте», сомнений нету ни малейший: на последних региональных выборах списки ПАРНАС в некоторых регионах целиком состояли из «хомячков Навального».

Одним словом, объединение с Демократической коалицией в Яблоке никакого восторга не вызвало, несмотря на деньги Ходорковского. Поскольку никакими деньгами не окупается та куча проблем, которую с собой приносят «коалиционеры». От лидеров, привыкших тянуть одеяло на себя - до махинаций с подписями, разворовывания денег и медийных скандалов. Все это яблочникам оказалось не нужно - и они стали формировать единый список оппозиции на основе Яблока, без ПАРНАСА. Единым же кандидатом в президенты стал Григорий Явлинский.

Его кандидатуру поддержал и объединивший силы с Яблочниками Владимир Рыжков. Он прямо высказался в поддержку кандидатуры Явлинского и пояснил свою позицию: «У оппозиции должен быть не только единый список на выборах в Госдуму, который, я уверен, победит, но и единый кандидат в президенты в 2018 году». В свою очередь, один из лидеров Яблока, Лев Шлосберг, весьма нелицеприятно высказался о нынешней партии ПАРНАС и о том, как поступили с Рыжковым бывшие соратники. Тем самым дав понять совсем уж недвусмысленно: никакого объединения не будет -и такие люди, как нынешние парнасовцы и примкнувшие к ним, Яблоку не нужны.

«Партия «Парнас» сначала пригласила Республиканскую партию России к политическому союзу, получила таким образом государственную регистрацию, а потом очень внезапно и совсем некрасиво исключила Владимира Рыжкова. Рыжкова выставили на улицу», - сказал Шлосберг в ответ на заявление некоторых стронников Демкоалиции, что Рыжков пытается любым способом «пролезть» в Думу, а партию РПР-де покинул сам.

Словом, в благородном семействе опять скандал - причем еще до начала праймериз. Это, повторимся, традиционный для оппозиции сценарий, другого никто и не ожидал. Однако, интересно здесь то, насколько даже вроде бы ближайшие соседи и единомышленники по политическому полю на данный момент бояться «запачкаться» в сотрудничестве с Демкоалицией и ПАРНАС. Эти люди умудрились даже в среде политически близких им сил заработать репутацию тех, с кем лучше не иметь дела никогда. «Потрясающий» результат, что и говорить.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11487

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569