Третий срок: Как Путин сделал Россию великой

Четыре года назад Владимир Путин был избран на свой третий срок на посту президента России. Сегодня продолжительность президентских полномочий составляет шесть лет, так что у нас позади - две трети третьего срока, и можно подвести некоторые промежуточные итоги. Именно это и сделал член экспертного совета фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в большом материале «Российской газеты».

С самого начала Поляков отмечает, что увеличение продолжительности президентских полномочий видится ему своевременным и уместным. «Некритически заимствованный в свое время из американской конституции четырехлетний срок не соответствовал ни специфике российской государственности, ни объему и сложности задач, которые предстояло решать вновь избранному главе государства», - считает эксперт. Увеличенный же срок полномочий позволяет лучше решать стратегические задачи и реагировать на внешние вызовы.

По мнению Полякова, «болотные» протесты 2011-2012 годов ни к какому «закручиванию гаек», о котором часто говорит оппозиция, на самом деле не привели. Зато масштабная реформа политической и, в первую очередь, избирательной системы, привела к тому, что на данный момент в стране действует более 70 политических партий, среди которых каждый гражданин может найти ту, что наилучшим образом представит его интересы. А избирательная реформа, подчиненная триединой формуле - «конкурентность, открытость, легитимность», - заметно повысила гарантии честной политической борьбы.

Отмечает эксперт и высокую роль в последних политических и социальных изменениях «Общероссийского народного фронта»: «Не забудем отметить и ключевую роль ОНФ как площадки непосредственного взаимодействия главы государства и широких общественных сил по самым острым социально-экономическим и политико-управленческим проблемам страны», - пишет Поляков.

По итогам всех этих изменений одновременно повысились политическое разнообразие и конкурентность - и база поддержки Путина. Поляков отмечает, что, согласно данным ВЦИОМ, президента поддерживают 25 процентов сторонников КПРФ, 33 процента сторонников ЛДПР и 40 процентов сторонников «Справедливой России». А первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в своей статье в «Комсомольской правде», кроме того, обращает внимание, что сегодня за Путина готовы голосовать даже «белоленточники»: сейчас 80 процентов сейчас материально обеспеченных россиян - это электорат Путина, хотя ранее он составлял лишь 54 процента.

Говоря о внешнеполитической ситуации, экперты, в первую очередь, разумеется, отмечают события на Украине и в Сирии. «Секрет электорального успеха Путина понятен. Но его можно вместить в одно слово - «Крым». Для людей это не просто полуостров, это возвращение России ее авторитета», - полагает Симонов. И добавляет: «Олимпиада в Сочи, Крым, позиция России по Сирии - все это доказывает возвращение России на политическую карту мира. Подавляющее большинство российского населения с таким подходом согласны и Путина поддерживают. Даже те, кто четыре года назад выходил против Путина на площадь».

Что же касается Сирии, то, как считает Леонид Поляков, только вмешательство России положило начало реальной борьбе с международной террористической угрозой. До того Запад под вывеской «арабской весны» лишь усугублял ситуацию в Ближневосточном регионе, фактически породив своими действиями ИГИЛ, с которым теперь приходится бороться всем миром.

«Именно патриотизм, как простая и ясная «национальная идея», позволил президенту продемонстрировать всему миру реальную мощь и значимость России. Мы готовы прийти на помощь при защите суверенитета дружественных государств и эффективно отстоять наши собственные национальные интересы», - полагает Поляков.

В отношении будущего эксперты также не склонны впадать в пессимизм. Константин Симонов считает, что наши граждане прекрасно осознают связь нынешних экономических трудностей с внешнеполитическими действиями России - и вполне готовы заплатить эту цену. Кроме того, после длительного роста доходов экономические трудности воспринимаются, как временные, как закономерная часть циклических изменений, но не катастрофа.

«Есть любимая история нашей оппозиции про телевизор и холодильник. Но вообще-то мы уже два года живем в условиях внешней блокады, холодильник давно уже должен был сказаться на рейтинге Путина, если бы все и вправду было так плохо, - пишет Симонов. - Но происходит все с точностью до наоборот. Приходится даже корректировать теории - скажем, последняя придумка состоит в том, что эффект от ухудшения экономической ситуации в России носит отложенный характер. Хотя совершенно не ясно, с чего это вдруг».

По мнению Симонова, высокий рейтинг Путина сегодня позволяет ему действовать, не оглядываясь на этот фактор - исходить из стратегических интересов государства, а не того, как те или иные решения скажутся на его популярности. Леонид Поляков, в свою очередь, считает, что начинать говорить о президентских выборах за два года - слишком рано. Однако высокий уровень поддержки Путина означает, что россияне готовы видеть его на президентскому посту и далее. И, какие бы события нас ни ожидали в следующие два года, вероятность, что поддержка Путина останется стабильно высокой, очень велика.

Также СМИ публикуют подборку 10 "знаковых цитат Владимира Владимировича за период правления с 2012 года".

Например, 4 марта 2012 года, выступая перед сотнями тысяч россиян на Манежной площади после убедительной победы, он заявил "Мы будем работать честно и напряжённо. Мы добьёмся успехов. И мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и вокруг нашей Родины. Я обещал вам, что мы победим, - и мы победили!".

Выступая на митинге-концерте, посвященном воссоединению Крыма с Россией, он сказал "После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию!".

Зимой того же года, президент сравнил Россию с медведем, из которого другие страны хотят сделать чучело.

"Я приводил на так называемом Валдайском клубе пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ - медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком",- привел он аналогию. Он спросил "Может быть, его в покое оставят?" и ответил "Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать".

В июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин отметил - США ведут дело к холодной войне. "К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности",- поделился он.

Выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент России сказал свою "коронную" фразу о последствиях вмешательства Запада во внутренние дела стран по всему миру - приведшие, в том числе, к появлению ИГИЛ.

"Хочу обратиться к тем, кто помог извне раздуть конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, понимаете ли вы, что натворили?",- спросил он.

"Я голубь, но у меня очень мощные железные крылья",- пошутил он на Валдайском форуме в октябре 2015 года, отвечая на вопрос "голубь" он или "ястреб"

Говоря о военной операции в Сирии против террористов, Путин провел параллель со своим детством в Ленинграде.

"Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым",- рассказал он, комментируя операцию ВКС России в Сирии против террористов. "Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах"- добавил он позже в обращении к федеральному собранию.

"Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намёк ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Нужно это американцам или нет",- хлестко заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов во время Большой пресс-конференции - в частности о том, кому выгодно уничтожение российского Су-24 Турцией.

И, конечно же, в начале февраля 2016 года, на встрече с Клубом лидеров, президент сформулировал национальную идею России. "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма",- заключил он.

Читайте также

Система Orphus