Widgets Magazine

Украина хочет войны: Нападение на посольство России в Киеве

На российское посольство в центре Киева совершено два нападения - в ночь на 6 марта украинские радикалы забросали территорию и здание посольство файерами, разбив автомобили дипломатов. Днем же после митинга в поддержку "убийцы журналистов" Надежды Савченко, украинцы попытались штурмовать российское диппредставительство, закидав его яйцами. После этого около 150 человек осталось "оккупировать" посольство, но рядом с ним уже дежурит полиция и пожарные.

ОБНОВЛЕНИЕ: Русских достало и они ответили: У посольства Украины прошла акция гнева (ФОТО, ВИДЕО)

По данным прессы, украинцы "водрузили" на заборе у посольства украинский флаг - прямо как летом-2015 года, когда посольство РФ также было атаковано. Тогда, впрочем, кроме "прапора" у посольства был вывешен флаг фашиствующего "правого сектора", а российский флаг - сорван.

"Группа неизвестных лиц в камуфляже и балаклавах, вооружившись бейсбольными битами, пришли к зданию российского диппредставительства в Киеве, где начали бить припаркованные рядом автомобили, а также бросать на территорию посольства файеры и дымовые шашки. В связи с произошедшим посольство России на Украине направило украинскому МИДу ноту протеста",- сообщают информационные агентства.

"Судя по всему, акция была тщательно подготовлена и хорошо организована", - заявил пресс-секретарь посольства РФ на Украине Олег Гришин. Охрана дипмиссии позже рассказала СМИ, что "к зданию подошли около десяти человек с файерами в руках. Они начали бить стекла автомобилей, боковые зеркала и резать шины. В результате их действий серьезные повреждения получили три автомобиля". В итоге полиция приехала к "шапочному разбору", найдя только молоток и балаклаву и возбудив уголовное дело по статье не "террористический акт", а "хулиганство".

Днем на митинг в поддержку Надежды Савченко пришло около 1000 человек - после чего часть митингующих отправилась к посольству России и забросала его яйцами. При этом даже украинские СМИ сообщают, что полиция "поначалу оставалась в стороне и не вмешивалась в противоправные действия митингующих". В свою очередь телеканал "112 Украина" рассказал, что штурмующие "требовали освободить Савченко, разорвать дипломатические и экономические отношения с Россией". Двое радикалов даже перелезли на территорию России (через забор посольства), круша камеры видеонаблюдения и окна в здании. Потом радикалов вывела полиция - после этого охрана посольства была усилена.

Удивительный факт - официальная Украина в лице министра иностранных дел Украины Павла Климкина объявила акцию "мирной" и даже заявила о ее поддержке.

Напомним, что это не первое нападение киевлян на посольство России. Так в день нападения фашистских захватчиков 22 июня дипмиссия России была атакована украинцами. Как сообщили в пресс-службе посольства РФ, нападающие пытались прорвать оцепление милиции, бросали в посольство мусор и камни, кричали оскорбления, подносили к зданию шины. "Сожжем заживо!", "выкурим колорадов!" - кричали крики в толпе.

До этого, в начале июня 2015 года акция у посольства России закончилась беспорядками - собравшиеся закидали его дымовыми шашаками, "коктейлями Молотова", камнями, пузырьками с зеленкой, перевернули дипломатические автомобили.

Напомним, что тогда еще израильские эксперты и источники в охране дипмиссии заявляют, что в аналогичном случае с посольством США морпехи уже открыли бы "нелетальный или смертельный огонь", вспоминают атаку на посольство России в Польше и заявляют, что в случае физического штурма посольства будет применено тяжелое оружие, а при эскалации кризиса "России придется ответить всей мощью".

Тогда даже США (хоть и отказались обвинять Киев в атаке на посольство), ОБСЕ, ООН заявили о недопустимости нарушения Женевской конвенции, а Россия потребовала прекратить провокации и полностью обеспечить безопасность дипмисси.

Тогда же, кстати, сторонники Майдана окружали Киево-Печерскую лавру, дабы "не допустить крестного хода представителей Киевской народной республики". В итоге священнослужители решили не рисковать жизнью прихожан и отменить крестный ход - чтобы он не превратился в очередное сожжение заживо, как это любят украинские радикалы.

Добавим, что в Москве, у посольства Украины после нападения на посольство России летом-2015 прошел возмущенных ситуцацией на Украние. Они окружили посольство и скандировали "Фашизм не пройдет", "Хватит убивать мирных граждан". При этом атаки на посольство собравшиеся не предпринимали. "Мы могли бы разнести этот домишко к чертям, но мы чтим Венскую конвенцию и мы - не такие уроды, как они",- заявил один из участников акции, представившийся Александром,- "Если есть мировое право, его надо соблюдать, но не высказать возмущение нельзя!".

Читайте также

Система Orphus