Washington Post поражен: Русские действительно искренне поддерживают Путина

Американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги" и провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Итак, американский журналист Майкл Бирнбаум решил выяснить, насколько же честны "высоченные рейтинги Путина в реальной жизни" - и несколько часов сопровождал социолога-опросчика в поквартирном опросе москвичей.

"Этот опрос показал, что подавляющее большинство россиян действительно поддерживают президента России",- пишет Wahsington Post, хотя и отмечает "более негативное отношение россиян к чиновникам и бюрократам". По мнению журналиста, Владимир Путин "уже больше, чем политик" - и поэтому "спросить кого-то, одобряют ли они Путина, - это все равно, что просить, одобряют ли они Россию".

Например, Washington Post приводит пример парня 20-ти лет, который заявил об однозначной поддержке президента  и не ставшего называть других политиков. "Складывалось ощущение, что, с его точки зрения, Путин находится где-то над всем этим", - звучит в материале.

"Другие респонденты заявляли, что верят в Путина",- пишет автор, отмечая все же тревожность одной из опрошенных о том, как жить в условиях экономической турбелентности и хватит ли ее семье денег, а другие политики-чиновники "не заботятся о простых людях".

При этом журналист Washington Post добавляет, что некоторая часть москвичей вообще не стала отвечать на вопросы социолога - заявив из-за закрытых дверей, что им не интересна политика и они в ней не участвуют. "Нельзя наверняка сказать, отличается ли мнение этой группы людей от мнения тех, кто охотно беседуют с сотрудниками социологических центров",- отметил автор.

Он же добавил, что "некоторые критики Путина заявляют, что опросы преувеличивают уровень поддержки российского лидера, поскольку те, кто его не любят, просто отказываются отвечать на вопросы". Впрочем, это предположение опровергают сами оппозиционные эксперты. Так издание Slon.ru вынуждено было признать - "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен". Оппозиционные социологи пояснили - "раз за разом прослушивая аудиозаписи (а это, пожалуй, основное достижение автоматизации массовых опросов), мы чрезвычайно редко обнаруживаем признаки страха". И, как водится, расстроились - дескать, "российское общество действительно видит в фигуре президента опору и не желает воспринимать критические аргументы".

Напомним, что известнейшее американское социологическое агентство Pew Research поразило Запад и расстроило российскую оппозицию - оно провело масштабшейший опрос в РФ и подтвердило, что "большинство россиян поддерживают внешнюю политику президента РФ Владимира Путина". Авторы опроса добавили, что рейтинг популярности Путина действительно достиг отметки в 88%. Две трети опрошенных Pew россиян испытывают "высокую степень доверия" к главе государства, не полностью доверяют ему лишь 9%. 

Также утраченные иллюзии городского среднего класса были разобраны в докладе Института приоритетных региональных проектов. Гго результаты показали, что "Белоленточное движение" оказалось нерезультативным, а "западничество" вызывает отторжение. Основной мотив среднего класса - "Какой смысл протестовать? Надо предлагать варианты. Работать нужно. Протест - это халявщики, кому делать нечего".

До этого одно ведущих американских аналитических изданий Foreign Affairs взволновано сообщило - оказывается, надежды США на российскую молодежь, выросшую "в эпоху смартфонов, интернета и открытых границ" не оправдываются. США мечтали бы, чтобы молодые россияне оказались откровенными западниками и вышли свергать Путина, но... Не выходит. Оказывается, даже студенты ведущих "либеральных" российских ВУЗов беспокоятся за суверенитет своей страны, разделяют негодование большинства россиян гегемонией США и давлением на Россию.

Кстати, и "интернет" как среда для активации протестов и вывода обывателей "на площади" подвел оппозиционеров. Например, в своей авторской статье в "Ведомостях" известный либеральный эксперт Федор Крашенниников уже возмущался Рунетом - большинство пользователей которого "посмели" искренне поддерживать политику президента и действия России на международной арене.

Что же, не зря президент России Владимир Путин третий раз подряд назван Forbes самым влиятельным человеком планеты. Также The Independent весной 2014 года провел опрос читателей на сайте издания - кого из мировых лидеров они считают фаворитом. Более 90% (то есть подавляющее большинство) голосующих назвали президента России Владимира Путина. Да и британская влиятельнейшая газета  The Times называла Владимира Путина "человеком года"...

Читайте также

Система Orphus