Почему Запад закапывает Немцова образом Савченко

Депутат Европарламента Петрас Ауштревичус заявил, что будет добиваться составления «Списка Савченко» по образцу «Списка Магнитского». По его словам, он с коллегами будет просить об этом верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини.

Надежда Савченко, напомним, обвиняется в убийстве граждан РФ, а также в корректировке и наводке артиллерийского огня, которая привела к смерти двух российских журналистов: Игоря Корнелюка и Антона Волошина. С самого начала процесс над украинской наводчицей был максимально политизирован и, превращен, по сути, в еще один рычаг давления со стороны ЕС и Украины на Россию.

Сама обвиняемая с завидным постоянством объявляет полные или частичные голодовки. Однако по внешнему виду не очень заметно, что она активно голодает. Скорее, наоборот. Впрочем, это не так важно. Поскольку международное сообщество в лице ряда европейских и американских политиков уверено, что Савченко пытают, она балансирует на грани жизни и смерти и вообще скоро отдаст Богу душу.

В связи с ближайшим заседанием суда по делу Савченко, которое состоится 9 марта, многие представители западных политических элит уже сделали громкие заявления.  Например, Петрас Ауштревичус, инициатор составления нового «проскрипционно-санкционного» списка заявил, что «Савченко в тюрьме подвергается пыткам».

Стоит отметить, что сама украинская наводчица никаких заявлений о том, что её пытают, не делала. А госсекретарь Джон Керри обратился с публичной речью, в которой указал на «несоответствие содержания Савченко под стражей пунктам Минских соглашений». Правда, в каких именно пунктах имеет место быть это несоответствие, он не указал.

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон обратился к властям России. Он «крайне обеспокоен сообщениями о том, что украинская гражданка Надя Савченко отказывается от приема жидкости и пищи в знак протеста против ее незаконного заключения в России». В чем незаконность содержания Савченко под стражей - тоже не очень понятно. Да, еще британские дипломаты потребовали «проявить сострадание и незамедлительно освободить» украинскую наводчицу в связи с тяжелым состоянием её здоровья.

Собственно, в соцсетях уже давно ходят шутки "Если узник Гуантанамо, арестованный США на границе с Мексикой, объявит голодовку - Обама, конечно же, моментально его помилует и отпустит?".

В общем, мы можем наблюдать очередной политический цирк с заламыванием рук и «крокодиловыми слезами» по поводу «несчастной женщины, попавшей в жернова бесчеловечной российской системы». 

Всё это, конечно, мило, но, во-первых, Савченко подозревают в убийстве российских граждан. Больше того, ранее она уже заявляла, что убивала россиян, но «без злого умысла».

Во-вторых, учитывая степень резонансности процесса, идёт он с соблюдением всех норм российского права. Что же до «ухудшения здоровья», то, как подчеркнули в МИД РФ, голодать или не голодать - это выбор Савченко. А вот у тех людей, которых она убила, даже «без злого умысла» - выбора уже никакого нет. Да и здоровью их уже не улучшиться по вполне очевидным причинам.

Кстати, если уж говорить о немедленном освобождении «политической узницы», то позвольте спросить, а как насчёт многочисленных граждан Украины, посаженных за то, что они «агенты ФСБ»? Ведь всем понятно, что это полнейший бред и «охота на ведьм», поскольку сейчас на Украине в тюрьмах сидит столько «секретных провокаторов Путина», сколько в штате Федеральной Службы Безопасности людей никогда не числилось. Там же тысячами и десятками тысяч сажают, пытают, кстати, выбивают признательные показания. И что? А ничего. Это такая «украинская демократия». Им Дядя Сэм разрешил немножечко пытать своих граждан.

Впрочем, в США есть Гуантанамо, где людей пытают десятилетиями, и еще несколько «секретных тюрем». И тоже нормально, это ведь «враги демократии» там содержатся. А с врагами демократии можно и нужно поступать антидемократично. На то они и враги. Что же касается очередного списка, то это уже какая-то параноидальная традиция составлять табели, «ставить на заметку» людей по любому поводу. Ею не брезгуют не только наши несистемные либералы, со своим «списком Немцова» или Магнитского, но и их европейские коллеги. Им тоже хочется свой список.

"В первую очередь - молодцы, ребята. Давайте, продолжайте. Сама идея заявлять списки по любому поводу уже показывает, какова у них реальная цена. Тут ведь уже список Немцова заявляли намедни",- заявил в интервью Politonline.ru один из членов демкоалиции, участвовавший в киевском Майдане.

И в этом контексте значимость бумажек, да и Савченко становится равной нулю. Надежда Савченко здесь нужна только как информационный повод. Что там с ней будет на самом деле - никого особо не волнует. Больше того, если она внезапно умрёт или получит по всей строгости закона, то очень многие её сторонники сильно обрадуются. Ведь тогда повод будет значимее и громче. Смотрите, «Россия настолько бесчеловечна, что уже дальше просто ехать некуда».

Тогда уже можно будет снова расширять, и продлевать санкции, составить еще сто пятьсот списков, запрещать и не пускать. В общем, продолжать линию политического давления на нашу страну. Одним словом, сама Савченко - тот еще персонаж, но «союзнички» у неё ещё краше.

Собственно, не зря в российском МИДе усомнились, что заявление главы госдепа США Джона Керри с требованием выпустить на свободу Надежду Савченко, писалось именно им. Так на своей официальной странице в Facebook спикер МИД РФ Мария Захарова привела аж семь причин для таких сомнений.

Во-первых, Кэрри не может не знать, что "в Минских договорённостях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает". Во-вторых, руководитель внешнеполитического ведомства ну никак не может не понимать, что "публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение". Еще Керри "должен помнить о российских жертвах американского левосудия, которых Вашингтон не спешит отпускать" - и, конечно, такие "требования" звучат особенно нелепо "на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США".

"Не может госсекретарь США кроме того не задуматься о том, что его ведомство не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК, в причастности к которому обвиняется Савченко и не подозревать, что по числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперёд вырвались в лидеры, при том что с ними никто и не соревнуется",- заключила Захарова. И тут действительно нечего добавить...

Читайте также

Система Orphus