Хочешь изменить Родине? Спроси их как

Прибалтика за последнее время успела стать прямо-таки Меккой для российских оппозиционеров. Что, конечно, очень удобно: не любить Россию многие в прибалтийских странах готовы даже бесплатно, а уж за деньги с американских и европейских грантов, которые нынче перекачиваются в карманы нашей оппозиции через прибалтийских посредников - тем более.

Так что выбор места проведения форума Свободной России не стал неожиданностью для тех, кто следит за телодвижениями нашей оппозиции и их иностранных спонсоров. Это мероприятие стартовало сегодня в Вильнюсе - и уже ознаменовалось скандалом.

Главной скандалисткой стала Божена Рынска - что, опять же, ни разу не удивительно. Поводом к скандалу стала героическая защита Боженой Гарри Каспарова от журналистов. Поскольку это были неугодные журналисты, от телеканала Россия, Божена Львовна посчитала, что журналистов нужно выгнать, не дав им возможности работать.

А охрану и эстонскую полицию, которые этого не сделали, назвала «соплежуями». Теперь она грозится вывесить фото журналиста-латыша, «чтобы неравнодушные латыши с ним разобрались» - очевидно, имея в виду совсем не разговоры по душам. Словом, все, опять же, «в лучших демократических традициях». Неугодную прессу можно выгонять, шпынять и даже избивать.

Впрочем, даже комплиментарно настроенную к участникам местную, российскую и европейскую прессу не особо куда-либо пускают на этом очень демократическом форуме. И что творится «за закрытыми дверями», не знает вообще никто, кроме участников мероприятий. Можно, однако, догадаться, ознакомившись с темами выступлений.

По сообщению портала Delfi, Евгений Чичваркин представит свое видение свободной экономики в постпутинской России, Гарри Каспаров расскажет о вероятных сценариях демократического транзита и связанных с ними политических рисках, Маша Гессен и Евгений Киселев поделятся мыслями о будущем российских СМИ.

Разговаривают, одним словом, опять о «свержении режима», «неизбежной революции в России» прочих традиционных для «несистемщиков» вещах. При активной поддержке Госдепа. Насколько все это реализуемо силами кучки политэмигрантов и отставных фриков - большой вопрос, но настроены они, очевидно, всерьез. И организовано все с размахом.

Тот же Delfi сообщает, что на мероприятии будут широко представлены российские регионы - ожидаются представители представители Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Ростова, Краснодара, Петербурга, Твери, Ярославля, Москвы, Орла и других городов. Кроме того, заявки на участие подали представители еще 40 государств.

В рамках Форума запланировано проведение 9 сессий в разных форматах, в которых примут участие более 40 спикеров. Среди них - знакомые все лица: помимо уже упомянутых, своим участием форум почтят также Артемий Троицкий, Альфред Кох, Илья Пономарев, Лев Пономарев, Андрей Илларионов, Андрей Пионтковский «и многие другие». В литовском МИДе, являющимся одним из организаторов мероприятия, не скрывают, что на форуме «большое внимание будет уделено предстоящим осенним парламентским выборам».

Однако, судя по происходящему на форуме и спискам участников, складываться все будет, как обычно складывается у нашей оппозиции: замах на рубль, удар на копейку. Посидят, поговорят, поедят на фуршетах на халяву - а в итоге кончится тем, что Демкоалиция опять не соберет никаких подписей. При этом по сравнению со всеми прочими они будут считаться очень успешно выступившими в этом электоральном цикле.

Потом, конечно, соберут протестный митинг. На котором участников окажется едва ли больше, чем на очень закрытом форуме. А скорее всего - меньше. Ведь из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и различных других государств никто, при отсутствии бесплатных фуршетов и сладких грантов, никуда не поедет. Словом, революция, как всегда, отменяется еще до ее начала. Впрочем, возможно, форум Свободной России еще порадует нас парой смешных скандалов. Это единственное, что у несистемной оппозиции обычно получается хорошо.

Читайте также

Система Orphus