Widgets Magazine

Не забудем, не простим!: Украине напомнили, что Савченко - убийца

Утром 10 марта у посольства Украины в Москве прошла массовая акция - к зданию дипмиссии пришло олее 200 человек.

В руках прищедшие держали фотографии убитых по наводке Надежды Савченко российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка и плакаты "в их смерти виновата Савченко". Такие же надписи были и на футболках у некоторых пришедших.

http://s018.radikal.ru/i501/1603/ad/e233b849ef8e.jpg

"Мы считаем нужным показать Украине и всему миру, что Савченко умышленно стала причиной гибели прекрасных ребят, профессиональных журналистов. Мы не можем простить и забыть ей их гибель",- заявил Politonline.ru один из участников акции. Собравшиеся также скандировали "Не забудем, не простим!".

 http://s19.radikal.ru/i192/1603/6d/a94bfc47d4e0.jpg

Участники акции призывают российский суд "посадить Савченко надолго" за убийство журналистов.

""Националистическая истерия у российского посольства в Киеве и русофобские заявления в защиту Савченко - не что иное, как попытка демонстрации собственной исключительности. Те, кто защищают убийцу, заранее демонстрируют неприятие любого решения суда, кроме оправдательного и используют для продвижения своих собственных интересов примитивные, дикарские способы самовыражения у дипмиссии под прикрытием заокеанских покровителей",- заявили СМИ организаторы акции.

"Подозреваемая в тяжких преступлениях Савченко с 2014 года была удостоена нескольких наград, в том числе со стороны США, Европарламента, получила звание Героя Украины",- добавили они.

"Мы считаем, что Савченко должна понести заслуженное наказание за убийство, которое определит суд. Уверены, что те, кто поддерживают эту истерию должны в первую очередь задуматься о правах человека на Украине, где погибли десятки тысяч людей, в ООН незамедлительно рассмотреть вопросы содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо. Если и вводить какой-то санкционный список, давайте начнем с российского летчика Ярошенко",- предложили инициаторы протеста.

Напомним, что в России завершается процесс по делу Надежды Савченко - офицера Вооруженных сил Украины, которая в 2014 году в разгар вооруженного конфликта на Донбассе воевала на стороне украинской армии в батальоне "Айдар".

Как утверждает обвинение, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области летчица вела скрытое наблюдение, после чего передала координаты для артиллерийского обстрела по участку блокпоста сепаратистов, где находились также мирные граждане и российские журналисты. В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После этого Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама обвиняемая утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса и отрицает свою вину - хотя и подтверждает, что "убивала людей".

Читайте также

Система Orphus