Запад решил разодрать Сирию на части как Югославию

Бывший главком НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что кризис в Сирии продолжается, поэтому ее необходимо разделить на несколько частей по примеру Югославии, Боснии и Ирака.

Ставридис считает, что главная проблема заключается в том, что основные игроки сами не могут прийти к согласию по поводу выхода из этого кризиса. В настоящее время США и Россия спорят о судьбе Асада, Саудовская Аравия и Иран погрязли в геополитическом и религиозном конфликте, а у России и Турции разногласия по тактическим и стратегическим вопросам, пишет генерал в статье для Foreign Policy.

В статье подчеркивается, что единого сирийского государства больше не существует, так как нация разорвана гражданской войной, и большие части страны управляются разрозненными лидерами, которые никому не присягают и только ненавидят остатки суверенного государства. И потому бывший главнокомандующий НАТО в Европе предлагает: пора задуматься о разделе Сирии.

По словам Ставридиса, Сирия создавалась только после Первой мировой войны и не может похвастаться древней цивилизацией, как Иран, Турция или Греция. И потому среди причин, почему там разразилась война, Ставридис называет жестокость режима Асада, проблемы с нехваткой воды, общий подъём «арабской весны», а также то, что страна уже была разделена по религиозным и этническим причинам.

Согласно его прогнозам, вокруг Дамаска может появиться алавитский район под управлением Асада или тех, кто придёт ему на смену. Также там будет центральный регион, которым со временем станет управлять умеренный суннитский режим - после подавления различных террористических группировок.Не исключено, что в конце концов там может появиться и курдский анклав на востоке страны. При этом подход к разделу государства может быть разным: от полного разрыва, как в случае с Югославией, до федерации, как в Боснии после Дейтонских соглашений, и слабой, но федерации, как в Ираке, резюмирует Ставридис.

В то же самое время источник в Совете Безопасности ООН сообщил, что силы, близкие к переговорам по урегулированию сирийского конфликта, обсуждают возможность федерализации Сирии, По данным агентства, эту идею поддерживают Россия и западные страны.

Ожидается, что введение в Сирии федеративного устройства будет поддерживать целостность страны.Ранее представители сирийских оппозиционных движений, духовенства и вооруженных формирований пообещали в кратчайшие сроки завершить работу по подготовке новой конституции.

«Мы берем на себя обязательство завершить разработку проекта новой конституции в кратчайшие сроки. Мы призываем все патриотические движения, партии и организации присоединиться к этой работе, приступить к восстановлению доверия»,- говорится в тексте совместного заявления.

Читайте также

Система Orphus