Наши
сообщества

Гражданским активистам откроют бюджетное финансировние на социально-значимые проекты

Просмотров

Социально-ориентированные НКО, особенно предоставляющие соцуслуги пенсионерам и инвалидов должны получить преференции и льготы - для этого в законодательство будут внесены соответствующие поправки.

Реализация послания главы государства в части наделения социально-ориентированных НКО статусом "исполнителя общественно-полезных услуг" была обсуждане на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с членами п Общественной палаты России и президиума СПЧ.

"По данным источника в СПЧ, в первую очередь к общественно полезным услугам предлагается отнести те, что оказываются пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством о социальном обслуживании",- сообщила Pravda.ru.

Также журналисты отметили, что помимо этого речь пойдет о некоторых услугах в области охраны здоровья, массового спорта, образования. Обслуживающие такие значимые области НКО будут получать на это бюджетные средства, предусмотренные на муниципальные и региональные программы. Участники совещания уверены, что такие поправки "могут принять уже в весеннюю сессию Госдумы".

"В случае их принятия (поправок) это даст импульс для дальнейшего развития институтов гражданского общества, позволит вывести социально-ориентированные НКО на другой, более высокий уровень развития, расширит возможности активных граждан в области реализации социальных инициатив", - сообщил Вячеслав Володин.

Отметим, что член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова сообщила о подготовке рабочей группой законопроекта, уточняющего статус НКО - исполнителя общественно-полезных услуг.

"Критерием для присвоения этого статуса станет опыт в оказании общественно-полезных услуг. Региональные органы власти, например региональные министерства соцзащиты или культуры, положительно оценившие работу НКО в этой сфере, будут ходатайствовать перед территориальными управлениями минюста о включении НКО в этот реестр", - заявила она.

Кроме того, Тополева-Солдунова сообщила о подготовке указа президента и постановления правительства, которые будут фиксировать базовый перечень общественно-полезных услуг.

"Этот перечень региональные власти смогут дополнять, ведь НКО должны будут работать в регионах", - пояснила член ОП РФ. "НКО должны пользоваться уже созданной инфраструктурой поддержки малого бизнеса. И, возможно, получить освобождение от проверок на определенный срок, как малый бизнес", - добавила Тополева-Солдунова, рассказав о разработанной программе "снятия административных барьеров для работы социально-значимых НКО".

Реализовывать программу поддержки социально-ориегнтированных НКО необходимо, главным образом, в регионах - обращая именно на них особое внимание.

"Речь идёт о том, чтобы дать социально ориентированным НКО, оказывающим помощь инвалидам, пожилым людям и многим другим категориям граждан, возможность работать на госзаказ. То, что у нас входит в понятие "социальные услуги", очень коротко сформулировано в одном из федеральных законов",- заявила член СПЧ, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка.

"И вот это все было расширено, и будут дополнения к федеральному закону для того, чтобы большее количество проверенных НКО, которые оказывают социальные услуги, могли входить (в этот перечень) и рассчитывать на государственную поддержку", - добавила Доктор Лиза.

"Это не включает в себя гранты, это просто заказ от государства, условно говоря, на обслуживание двадцати или тридцати человек в рамках устава некоммерческой организации", - сообщила она.

Елизавета Глинка также отметила, что в прошедшей встречи первого заместителя главы администрации президента, правозащитников СПЧ и членов ОП РФ "приняли участие также представители Минюста, Минтруда - причем все были и остаются заинтересованы в том, чтобы эти механизмы были выработаны. Подготовкой законопроекта займутся совместно все ведомства",- уверена Елизавета Глинка.

 

Напомним, что Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил ряд инициатив по развитию НКО. Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах, НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот.

Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690