В США начались антивоенные протесты: Америка идет по колено в крови

В воскресенье жители Нью-Йорка провели антивоенный митинг против агрессивной внешней политики Соединенных Штатов.

13 марта акция прошла в центре нью-йоркского района Манхэттен. Ее устроителями стали общественные организации Объединенная национальная антивоенная коалиция (ОНАК) и Международный центр действий.

В связи с акцией на площади Геральд-сквер собрались около 1 тыс. человек. Держа в руках плакаты с лозунгами "США - источник мировых проблем", "Нет новой холодной войне", "Стройте школы, а не бомбы", "Руки прочь от Украины", демонстранты выкрикивали антиправительственные речевки, требуя положить конец проводимой администрацией США политике интервенционизма и военного вмешательства в чужие конфликты.

По мнению митингующих, "сначала Афганистан, затем Ирак, Ливия, теперь Сирия" должны уже чему-то научить власти США.

По данным ОНАК, организация и раньше проводила подобные акции, однако "это первая демонстрация такого масштаба". "Никто из нынешних кандидатов в президенты США не затрагивает в своих выступлениях войны, которые идут сейчас, - отметил в свою очередь координатор ОНАК Джорджио Ломбардо. - Для того, чтобы произошли изменения, необходим голос народа".

Митингующие выступили также против экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в настоящий момент участвует в борьбе за Белый дом от Демократической партии.

Один из участников акции заявил, что "Хиллари Клинтон продолжит внешнеполитический курс предыдущего президента... Это тысячи военных баз по всему миру и имперские замашки, которые поссорили Вашингтон со всем миром".

В ОНАК также отметили, что своей акцией они хотят сказать "нет" действиям Вашингтона, которые преследуют исключительно военные и геополитические интересы. Среди таковых организаторы акции называют "расширение НАТО, поддержку фашистского переворота на Украине, конфронтацию с Россией".

"Можете ли вы себе представить предвыборную кампанию, когда никто из кандидатов не говорит о том, что 57 процентов национального бюджета идет на машину убийства? Представляли ли вы себе кампанию за пост президента нашей страны без упоминания о том, что войска США находятся в каждой стране, окружающей Россию", - спросил у собравшихся глава Совета мира США Ал Мардер.

После митинга протестующие маршем прошли через центр города к зданию штаб-квартиры ООН, расположенному в нескольких кварталах от Геральд-сквер. Акция прошла в условиях повышенных мер безопасности, но завершилась без инцидентов.

Читайте также

Система Orphus