Навальный, Касьянов и Ходорковский поделили призовые места на конкурсе неудачников

Левада-центр провел очередной опрос, "убедительно" свидетельствующий о том, что "у оппозиции дела идут совсем хорошо, а будут идти еще лучше - зато у власти дела не очень, а скоро пойдут еще хуже".

Но... если внимательно изучить представленные данные, картина выйдет совсем не такой радостной, как об этом сегодня во весь голос рапортуют оппозиционные СМИ.

Так, например, среди самых известных внесистемных оппозиционеров - Ходорковский, которого знают 45% опрошенных, Явлинский с 44%, и Касьянов и Навальный, у которых по 36% узнаваемости среди "интересущихся политикой".

При этом популярность почти у всех перечисленных - скорее, остаточное явление. Даже Ходорковский, в момент своего освобождения на время попавший в центр внимания СМИ, попал туда как «бывший глава ЮКОСа», а не как актуальная фигура. То же и с остальными. При этом половина людей даже про Ходорковского успела позабыть, а ведь дело ЮКОСа - действительно значимое в новейшей истории страны событие.

На общем фоне выделяется Навальный, который реликтом девяностых не является, однако его узнаваемость складывалась, во многом, из агрессивного и утомительного, как спам, пиара в соцсетях. А потом - еще и из многочисленных скандалов с его участием, в первую очередь - судебных разбирательств по обвинению в мошенничестве и воровстве. Что Навальный набивает себе популярность, кидаясь, как моська, на всех подвернувшихся слонов с обвинениями в коррупции - ни для кого не секрет. Ну, вот, набил целых 36%, раздувая медийную шумиху вокруг своей персоны.

Но «узнаваемость» - это просто о том, помнят люди вот этих конкретных персон или нет. Про тех же Ходорковского и Касьянова вряд ли многие вспоминают добрым словом. Да и Навального помнят больше как скандалиста. У Явлинского, как можно предположить, действительно остались избрателя, которые не просто о нем помнят, но относятся к нему хот бы нейтрально. Ну так и электоральные рейтинги партии «Яблоко» не настолько стремятся к статистической погрешности, как у прочих оппозиционеров.

Собственно, именно электоральные рейтинги в два процента - это и есть реальная популярность самых крупных оппозиционных деятелей. Не сколько народу их знает в лицо и может вспомнить - зачастую не без внутреннего содрогания. А сколько народу готово отдать за них свой голос на выборах. Или хотя бы поставить подпись в подписном листе: у несистемной оппозиции и с этим регулярно возникают крупные проблемы.

Такими же дутыми, на самом деле, выглядят и цифры роста протестных настроений. Во-первых, сам рост выглядит, скажем так, сомнительно. Число людей, допускающих массовые протесты из-за падения уровня жизни и лично готовых протестовать выросло с 21% и 13% до 24% и 16% соответственно с декабря 2015 года.

То есть, в кризис, в непростой внешнеполитической ситуации, мы имеем довольно-таки смешной рост на три процента. Такое впору называть не ростом, с стабильностью. Ярость народная вскипать не торопится совершенно. Недовольных политикой властей в США сейчас намного больше, но говорить о скорой революции в Америке никто не торопится.

Кроме того, не стоит забывать, что от тех, кто изъявляет готовность выйти на акции протеста, на самом деле на них выходит меньшая часть. Как правило, что-то в районе одной десятой. То есть, и тут мы получим реальных два процента поддержки «несистемщиков», которые готовы не просто поворчать за жизнь в беседах с друзьями или негативно ответить на опрос, но реально протестовать.

Остальные, на самом деле, никаких революций не хотят - а их недовольство ситуативно. Есть конкретные проблемы, решения которых им бы хотелось. Если с оными проблемами будут успешно справляться власти, негативно настроенная часть населения снова станет позитивно настроенной.

Но даже если проблемы не прекратятся прямо завтра - эти люди все-таки, в первую очередь, будут ждать их решения от действующих властей. И никаких революций им не нужно - уже насмотрелись на Украину, да и 90-ые многие помнят.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus