Почему Россия выводит ВКС из Сирии

Владимир Путин подписал указ о выводе российских воздушно-космических войск с территории Сирии. Об этом президент заявил сегодня на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу. Вывод войск начнется 15 марта, при этом российская авиабаза «Хмеймим» и пункт ВМФ в Тартусе остаются в полной боевой готовности. По словам президента, «наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме».

Фактически, этот приказ Путина означает, что антитеррористическая операция в Сирии завершилась успехом. В действительности так и есть. От сил «Исламского государства» было освобождено порядка четырёхсот населенных пунктов. Военная и экономическая инфраструктура ИГИЛ была разрушена. Тысячи террористов были уничтожены. Более того, правительство и умеренная оппозиция в Сирии сумели войти в фазу политических и дипломатических переговоров. Иными словами, военный конфликт в этой стране был прекращен.

При этом представители умеренной оппозиции, которые сейчас инициируют создание новой конституции страны, базируются в российском гуманитарном центре. Владимир Путин, говоря о перемирии и выводе войск подчеркнул: «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса». При этом глава государства поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову «интенсифицировать участие России в организации мирных процессов в Сирии». Время военных действий закончилось, началось время дипломатии.

Собственно, этот вывод войск после объявления в Сирии перемирия ясно дает понять, что Россия выступала там только и исключительно как миротворец и борец с терроризмом. Никаких «срытых политических мотивов» у нашей страны не было. В отличие от «союзников», коалиции из более чем шестидесяти государств, которые несколько лет занимались в Сирии непонятно чем и смогли продвинуться только на 15 километров вглубь территории ИГИЛ.

Доволен и Асад. Как сообщают СМИ глава Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным "поблагодарил его за масштабную помощь в борьбе с терроризмом, а также за гуманитарную поддержку, оказанную населению страны".

"Асад выразил надежду, что переговоры правительства Сирии с представителями оппозиции, которые стартуют 14 марта в Женеве под эгидой ООН, принесут конкретные результаты. Кроме того, он заявил о готовности к скорейшему налаживанию политического процесса в Арабской Республике",- говорится на сайте Кремля.

"Было бы ошибочным вообще делать заявления о победе над терроризмом, поскольку ни одна страна мира не смогла добиться этого. Но решение президента Владимира Путина о выводе российских сил из Сирии констатирует создание необходимых условий для урегулирования кризиса в Арабской Республике",- цитируют информагентства слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"По приказу главнокомандующего будет обеспечена полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и с моря. И эти объекты будут выполнять функции по наблюдениям за соблюдением условий прекращения огня",- добавил Песков. Он пояснил, что "Вывод российских сил из Сирии обсуждался только с президентом Арабской Республики Башаром Асадом. Безусловно, так или иначе контакты президента с западными коллегами будет иметь место".

При этом, однако, весь мир увидел, насколько эффективно может действовать российская армия и каких результатов могут достичь наши вооруженные силы за максимально короткие сроки. В политическом смысле Россия показала себя, как настоящий миротворец. При этом образ западных держав был несколько скомпрометирован, поскольку их антитеррористическая операция оказалась безрезультатной.

И это - не говоря про эффективное применение самого современного оружия, признания Пентагона, генералов НАТО и мировых военных экспертов в "удивительной военной мощи, которую показала Россия после провала в 90-ых годах", а также совершенно другое отношение мира к России - уже как к эффективному миротворцу, влияющему на судьбы мира.

"У операции ВКС России в Сирии были цели военные и политические. О военных прекрасно сказал министр обороны - об уничтожении коммуникаций, нефтеколонн, складов и бункеров ИГИЛ, террористов, их баз и инфраструктуры. Политической задачей было не просто сохранение государственности Сирии, но и запуска процесса перемирия, в котором участвуют все стороны. В нем теперь как признанная и важная сторона участвует и официальная власть Сирии. Кроме того, теперь западная коалиция действительно занимается борьбой с ИГИЛ",- заявил в интервью Politonline.ru профессор Института философии РАН, политолог Борис Межуев.

"Это была рискованная задача, которая прекрасно выполнена. Рискованная - потому, что Россия не утонула в Сирии как СССР в Афганистане, также не возникло сложностей с суннитским населением, проживающим в России",- добавил политолог.

"Российские военные в данном случае выполнили весь круг задач, которые были изначально поставлены перед ВКС РФ и, в соответствии с заявленными целями, органиченный контингент покидает Сирию, а на ее территории остаются военные базы, статус которых в дальнейшем будет подробно и конкретно определен",- заключил известный эксперт.

Есть надежда, что с перемирием в Сирии, начнет успокаиваться и ситуация на Ближнем Востоке в целом. И «арабская весна», от которой лихорадит регион уже несколько лет, пойдёт на спад. Более того, есть мнение, что многие восточные державы теперь будут плотнее сотрудничать с Россией, нежели с западными «партнерами», которые в состоянии только инициировать революции, войны и хаос, но обуздать их не могут.

В целом, кажется, что для России в Ближневосточном регионе в ближайшее время могут открыться политические и экономические возможности, которых не было раньше. Более того, очевидно, что российское присутствие на Ближнем Востоке теперь будет постоянным, и с течением времени только усилится. И будет оно не столько военным, сколько политическим.


Система Orphus