Наши
сообщества

Два года как "Крым - наш": 95% россиян одобряют воссоединение

Просмотров

Решение воссоединиться с Крымом считают верным и отвечающим национальным интересам страны 95% россиян - такие данные, спустя два года после возвращения полуострова домой, получил ВЦИОМ.

Социологи рассказали, что в ходе общенационального опроса, отношение к Республике Крым и городу федерального значения Севастополю у большинства россиян положительное - так ответили 79%, а еще 16% заявили, что "не задумывались об этом". Кстати, если два года назад, до воссоединения (опрос проводился накануне референдума) Крым считали российским 89% опрошенных, то сейчас их количество выросло до 96%!

Эксперты отмечают, что 79% россиян считает, что "воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова", отмечая "положительные изменения в городах и районах" (этот вариант назвали 27%), "рост уровня жизни" (24% ответов) и продуктивную экономическую политику (17% респондентов).

О том, что воссоединение Крыма с Россией "пошло не на пользу крымчанам" отвечают лишь 3% жителей нашей страны - они, как правило, говорят о "перебоях в поставках электроэнергии со стороны Украины".

Кстати, о тех самых перебоях в энергоснабжении Крыма и Севастополя знают 82% россиян. Больше того, 89% опрошенных "считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими".

"За" заключение договора на украинских условиях выступают только 6% респондентов.

Интересны и другие цифры. Так, например, россияне уверены, что "воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы" - подобных образом ответили 92%. То, что "западные страны в конце концов признают воссоединение Крыма и России" - уверены 84%.

Социологи также отмечают, что более половины (53%) россиян считают, что "после вступления Крыма в РФ позиции нашей страны на международной арене улучшились". В свою очередь, 73% респондентов замечают, что Крым и Севастополь "играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны". Кроме того, 82% опрошенных ждут от Крыма (в будущем) "курорта мирового уровня", а 63% уже сейчас называют его "лучшим курортом России".

"Три четверти россиян (75%) полагают, что вступление Крыма в РФ "послужило лишь поводом для введения санкций, которые были бы введены в любом случае",- звучит в докладе социологов ВЦИОМ. При этом противоположеного мнения придерживаются всего 20% опрошенных.

С чем же у россиян ассоциируется Крым? Оказывается, не только с морскими курортами (так ответили 35% россиян), но и в целом с позитивом, понятием "русской земли" и фразой "Крым - наш" (37% опрошенных). Город Севастополь у россиян связан с ВМФ (29%) и Великой Отечественной войной (такой вариант назвали 17%).

"Крым - наш" 0 это очень хорошо и это очень правильно. Именно так можно резюмировать настроение абсолютного большинства россиян спустя 2 года поле возращения Крыма в родную гавань. Полное преобладние позитива характерно и для ретроспективных оценок ситуации, и для отношения к ее последствиям. Большинство считает, что жизнь в Крыму улучшилась - важно, что это мение совпадает с мнением большинства крымчан и данными статитики",- заявил в интервью Politonline.ru член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

"Позитивный настрой характерен и для оценок будущего. Видно, что абсолютное большинство россиян уверено в перспективах Крыма как курорт - а именно так Крым и знаком большиству гражан. Важно, как большинство оценивают причины санкционной войны, которая была развязана против России. Народный вердикт таков - "Крым - не причина, а только повод", главная причина (это показывают и другие опросы) - независимая Россия, защищающая свои интересы",- добавил эксперт.

"Как известно, общественное мнение подвижно, на него существенным образом влияют групповые различия. Исключения бывают, но они очень редки - для этого должны произойти события и появиться ценности исключительной силы и важности, чтобы преодолть такие особенности",- напомнил политолог.

"Крым - одно из таких редких исключений. Позитив практически не зависит от групповых различий. Подвижность же происходит "в плюс" - от абсолютных величин 89% до практического единодушия страны с 96% одобрения. "Крым - наш" - это не эмоция, которая остынет, это нечто гораздо большее!",- заключил он.

"Исторический выбор, сделанный в марте 2014 г., как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия - с Крымом, а Крым - с Россией, и это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности", - прокоммендировал данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Добавим, что считают Крым российской территорией уже треть иностранцев- жителей Европы и США.

"На вопрос "считаете ли Вы, что Крым является частью России", 39% жителей Италии и 37% жителей Германии ответили утвердительно. В Великобритании и Нидерландах этот процент составил 33% и 32% соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российским, составляет 26%, при этом в США самый большой процент ответов "не знаю" - 42%",- писала Pravda.ru об итогах опроса ведущими западными социологическими центрами.

Кстати, вопрос "Довольны ли вы в составе России" - 82% крымчан ответили положительно. Эти данные, к неудовольствию обескрымленных украинцев подтверждают не только российские социологи, но и украинские эксперты из GFK и даже американские специалисты из Forbes. Кроме того, в опубликованной и ставшей настоящей "бомбой" секретной стенограмме СНБО времен присоединения Крыма "майданные" власти Украины признают - Крым "абсолютно пророссийский" и обсуждают, как можно подавить непокорный полуостров.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1903

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1354