Widgets Magazine

Британцы обвинили США в попытке лишить их суверенитета

Британцы возмущены вмешательствам во внутренние дела Королевства со стороны президента США Барака Обамы. Группа парламентариев подписала письмо, в котором выражает возмущение в связи с открытой агитацией со стороны Барака Обамы против выхода Великобритании из ЕС. Об этом говорится в материале The Independent, перевод которого предоставлен центром актуальной политики.

Напомним, что Королевство готовится к референдуму по вопросу своего членства в Евросоюзе. Вашингтон решил вмешаться в вопросы внутреннего самоопределения британцев, и, естественно, против выхода этого государства из Евросоюза.

В апреле американский президент намерен лично выступать в британском парламенте против подобных инициатив. В обращении парламентариев Великобритании к американскому президенту в связи с этим событием говорится, что Обама должен «почтительно» относится к суверенитету Соединенного Королевства, при этом, «даже пассивные дипломатические рекомендации являются крайне неудачной попыткой вмешательства в дела суверенного государства».

Напомнили парламентарии американскому президенту и о принципах демократии, поскольку считают, что позиция Обамы не может быть беспристрастной. Американский президент, как нетрудно догадаться, лицо, действующее в первую очередь в интересах США. Поэтому любое вмешательство со стороны Обамы во внутреннюю политику Королевства - «недемократично».

Письмо, обращенное к лидеру США, подписали лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж, лейборист Кельвин Хопкинс, консерваторы Том Персглоу и Питер Боун, а также член Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP) Сэмми Уилсон. Сама петиция носит название Grassroots Out. Это труднопереводимая на русский язык игра слов, однако аббревиатуру GO можно перевести, как «идти, уходить».

Некоторые британские политики в своих заявлениях по поводу агитации американского президента против выхода Королевства из ЕС пошли дальше. Например, мэр Лондона Борис Джонсон назвал публичную активность Обамы «возмутительным лицемерием».

Кейт Хоуи, одна из членов Лейбористской партии заявила, что «вопросы суверенитета лучше оставить гражданам, которых это непосредственно касается. Мы бы никогда не подумали о посещении Соединенных Штатов и обращении к американской общественности по поводу голосования на выборах или по поправкам к конституции».

При этом, политик подчеркнула, что цель коллективного обращения британских политиков к Обаме состоит в том, чтобы предупредить американского президента о возможном «накале страстей», в случае если он однозначно будет агитировать за ту или иную сторону во внутренней политической дискуссии Королевства.

Интерес США к очередному референдуму в Королевстве вполне понятен. Белый Дом заинтересован в целостности ЕС по ряду причин. Во-первых, ЕС, как единое политическое пространство - является мощным союзником, если не сателлитом Соединенных Штатов. Во-вторых, единое экономическое пространство Евросоюза - это для США «новый и желаемый» рынок.

Напомним, что между ЕС и Штатами уже несколько лет ведутся переговоры о трансатлантическом экономическом партнерстве. Этот формат партнерства, по мнению некоторых экспертов, «похоронит» национальные экономики стран Евросоюза, одновременно дав зеленый свет на практически неограниченное развитие американских ТНК на территории Единой Европы.

Ранее Соединенные Штаты уже выражали озабоченность в ходе референдумов о независимости, которые проходили в некоторых европейских странах. Например, когда из состава того же Соединенного Королевства в 2014 году хотела выйти Шотландия. Однако, тогда Штаты вели себя скромнее.

Сейчас повод более существенный, поскольку если Соединенное Королевство выйдет из состава Евросоюза - это станет прецедентом. И вслед за Великобританией из «счастливой европейской семьи» с вещами на выход могут потянуться и другие участники Альянса.

Естественно, что потери такого союзника, как ЕС, Белый Дом допустить не может. Поэтому британцы внезапно столкнулись с убеждением США, что Вашингтон имеет право вмешиваться в дела любого государства, которое по мнению Штатов «ведёт себя неправильно».

Так или иначе, в данном случае правота остается за политиками Соединенного Королевства. Референдум о выходе из ЕС и право на самоопределение Британии по отношению к Евросоюзу - это прерогатива исключительно подданных Её Величества.

Читайте также

Система Orphus