Почему наследство Немцова оценили в миллиард долларов

В рамках судебных разбирательств между наследниками Бориса Немцова имущество покойного было оценено в один миллиард долларов. Такую сумму в телефонном разговоре назвал Александр Карабанов, адвокат Екатерины Ифтоди, утверждающей, что у неё есть от Немцова сын. Вообще с детьми Бориса Ефимовича тоже не всё понятно. По разным подсчетам их от трёх до пяти человек. Но это, как говорится, совсем другая история.

Куда интереснее, откуда такие деньги могли появиться у скромного и честного оппозиционного лидера, которого несистемные протестующие ныне называют чуть ли не «иконой либерализма и демократии» в России. Миллиард «зелени» - это всё же очень серьёзная сумма. Которую ну никак просто так не заработаешь, даже занимая серьёзные государственные посты.

Позволим себе все же усомнится в адекватности цифры. Хочется надеяться, что она в несколько раз меньше, и покойный всё же был честным человеком, которому при жизни несколько раз крупно повезло. Однако даже если уменьшить эту сумму и вспомнить то, что известно было о доходах Бориса Ефимовича при жизни, все равно получается как-то неприлично много. При этом доходы оппозиционера вырисовывались скачкообразно.

Например, в 2006 году общий доход Немцова составил всего 516 тысяч 943 рубля. А уже в 2008-м, когда Борис Ефимович баллотировался в мэры города Сочи, будучи, кстати, официально безработным, он задекларировал доходов на сумму уже в 183 миллиона рублей.

Эти деньги, по данным декларации, оппозиционному политику принесли некие «Фонд социальной поддержки гражданского общества» и «Фонд общественных программ», купля-продажа ценных бумаг и доходы от вкладов в «Альфа-банк». Вклады у Бориса Ефимовича, к слову сказать, были. Он их тоже официально декларировал в 2006 году. Они составляли 30 тысяч 693 рублей 34 копеек, 378 тысяч 775 рублей 36 копеек и 132 тысячи 872 рубля 79 копеек соответственно.

В связи с этим, я думаю, у всех граждан нашей страны есть один очень важный вопрос: как называется эта система вкладов в «Альфе», чтобы получать пару тысяч процентов годовых?

Куда вложить деньги - чтобы за два года стать обладателем почти двух сотен миллионов рублей?

Впрочем, есть и другая версия. Как раз в период с 2004-го по 2005-й оппозиционный политик работал председателем совета директоров концерна «Нефтяной». Сам концерн постигла печальная судьба. Прокуратура установила, что «в банке, входившем в концерн «Нефтяной», действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». Понятно, что как только начались проверки, Борис Ефимович оперативно уволился.

Однако, с кем не бывает - и, может быть, Немцов просто оказался в неудачное время на неудачной должности? Но есть основания полагать, что нестандартное использование служебных полномочий не смущало бывшего вице-премьера. В 2013 году на свет выползла весьма интересная история об акциях «Газпрома», которые еще в конце девяностых купил Борис Ефимович. Он сам прямым текстом об этом и написал: «Еще в 1998 году купил акции Газпрома по цене 10-15 центов за штуку, а к середине 2000х они выросли в цене в 50-100 раз».

При этом в той переписке он подчеркнул, что на момент покупки он уже не работал в правительстве РФ.

Между тем, Немцов работал в этом самом правительстве до 24 августа 1998 года и дважды, в 1997-м и в мае 1998-го, был председателем Коллегии представителей государства в РАО «Газпром». Да, ну и еще Немцов и тогдашние «милые люди» из правительства заорганизовали дефолт.

То есть схема выглядит так: Немцов, прекрасно зная, что всё уже в общем-то рухнуло, но это техническая мера, уволился и поскакал, необремененный служебной этикой, скупать акции газового российского магната.

Кстати, вот что интересно. А почему эти самые акции «Газпрома» не были задекларированы в 2006 году? Видимо, поскромничал человек.

Нужно вспомнить, еще и особенности российского парламентаризма конца девяностых и начала нулевых в России. С 1999 по 2004-й Борис Ефимович был депутатом Государственной Думы и даже вице-спикером. Есть мнение, что уже тогда за определенное лоббирование определенных интересов Борис Ефимович мог что-нибудь получить.

Позже, в 2008-м он же не стеснялся обещать за «копейку малую», что, если станет мэром Сочи, то отменит Олимпиаду. А в 2008 году рычагов реальной власти у Бориса Ефимовича не было никаких от слова «совсем». Несложно представить масштабы обещаний Немцова, когда власть у него была.

После Думы оппозиционер трудился в президиумах партий СПС и «Солидарность». А подобного рода партии, что тогда, что сейчас - главные гранатовые «кормушки» под реализацию всяких разных не очень полезных для нашей страны проектов. Что, собственно, почти не скрывалось - "Солидаристы" публично ссорились о западных грантах и убеждали, что получать деньги IRI, NED, NDI, USAIS "на демократию" совсем не зазорно. Одним словом, на это тоже можно было обогатиться.

Ну, вот в итоге что-то такое, приблизительное и набегает.

Может быть не в миллиард долларов, но близкое к миллиарду рублей. Впрочем, дело даже не в деньгах. В конце концов, считать деньги в карманах покойника - это работа адвокатов, которые сейчас этим и занимаются. Борис Ефимович пусть покоится с миром. Другой вопрос, что мы опять упираемся в парадоксы либерального мышления ныне живых соратников Немцова.

В общем-то про сотни миллионов рублей оппозиционера, нажитых если и законным, то не очень честным путем всем известно уже в течение нескольких лет. То тут новость, то там декларация.

Собрать их воедино - дело получаса поиска в Яндексе. Но он - «честный и принципиальный политик», который тут "не за деньги всегда был, а только и исключительно за идею"?

Просто любопытно, как подобные темы забалтывают и "сливают" люди, называющие друг друга "гражданами с умными со светлыми лицами". Особенно - глядя в эти "светлые лица".

Александр Самойлов


Система Orphus