Наши
сообщества

Иностранным агентам не дадут запустить лапу в госбюджет

Просмотров

Депутатами Госдумы разработан законопроект, устанавливающий статус некоммерческой организации-исполнителя общественно полезных услуг.

По данным авторов законопроекта, его может получить НКО, не являющаяся иностранным агентом, которая как минимум год качественно оказывала общественно-полезные услуги. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова предложили ведение реестра таких некоммерческих организаций, Минюстом, так как ведомство уже имеет опыт ведения подобного списка.

Отметим, что получение же статуса исполнителя общественно полезных услуг даст организациям ряд преференций, которые не прописаны в законопроекте, но будут широко обсуждаться - например, налоговые льготы или облегченный доступ к бюджетным средствам.

О необходимости выделить такие организации среди прочих социально ориентированных НКО заявил президент в ежегодном послании Федеральному Собранию 4 декабря 2015 года. По его словам, такой статус должен обеспечить господдержкой некоммерческие организации, зарекомендовавшие себя как безупречные партнеры государства в оказании общественно полезных услуг населению.

Этим вопросом занималась рабочая группа под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На ее последнем заседании было решено, что поправки в закон об НКО внесут в Госдуму депутаты - участники рабочей группы.

Путин тогда поставил задачу поэтапно направлять таким некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Организация должна при этом оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества», не являться иностранным агентом и иметь задолженностей по налогам и сборам, предусмотренным российским законодательством.

Таким образом, формированием и утверждением перечня общественно полезных услуг будет заниматься правительство РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми президентом.Депутатами предлагается ограничить срок включения такой организации в реестр двумя годами, по истечении которых она может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке.

Законопроектом также оговорены случаи, при которых НКО может быть исключена из этого списка. Стоит напомнить, что за 4 года из 223 105 НКО, существовавших в России ранее, в реестр иностранных агентов было внесено только 120, что составляет только 0,05%. Для признания НКО "иностранным агентом" достаточно двух условий - финансирования из-за рубежа и признаков политической деятельности.

В свою очередь член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова уверена, что "попадание в реестр станет своеобразным знаком качества для некоммерческих организаций - именно с ними органы исполнительной власти в первую очередь будут сотрудничать как с наиболее надежными".

"На мой взгляд, часть нынешних НКО без особых трудностей получат статус общественно полезных. Это те, которые работают в сфере реабилитации наркозависимых, поддержки материнства и детства, реализуют программы сопровождаемой занятости для инвалидов, сопровождаемого проживания (альтернатива интернату), помогают бездомным, а также школы приемных родителей и организации, проводящие независимую оценку качества работы социальных учреждений",- считает известная общественница.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...