Наши
сообщества

Савченко приговорена: Путь от жестоких убийств до огромного срока

Просмотров

Сегодня началось оглашение приговора Надежде Савченко. Донецкий суд Ростовской области признал украинскую «летчицу» виновной в причастности к убийству российских журналистов, и в незаконном пересечении границы.

В качестве мотивов суд указал ненависть Надежды Савченко к русскоязычным людям. По мнению суда, организатором убийства был бывший командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Надежда Савченко вступила с ним в преступный сговор. 

Мельничук и Савченко планировали наносить огневые удары по лицам, в том числе тем, кто не участвовал в вооруженном конфликте, с целью убийства. Сейчас бывший командир «Айдара» является депутатом Верховной Рады Украины. В общем, «яка дэржава» - такие и депутаты. И конечно же, никакого фашизма на Украине нет.

Кстати, даже украинские эксперты подтверждают виновность Савченко. Напомним, что она и её адвокаты в ходе процесса неоднократно заявляли, что поселок Металлист мог быть обстрелян вовсе не украинскими гаубицами, а минометами ополченцев, расположенными в городской черте.

Однако начальник взрывотехнического отдела полиции Харькова Дмитрий Каракуркчи опроверг это утверждение, заявив буквально следующее: «Любой взрывотехник скажет, что больше всего воронка похожа на взрыв осколочно-фугасного артиллерийского снаряда. Гаубица Д‑30 подходит идеально». То есть, никакого «самообстрела» и в помине не было.

Сама украинская преступница не намерена подавать апелляцию, но планирует возобновить сухую голодовку после вынесения приговора. Более того, она ставит российскому суду ультиматум: «У России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили!».

В общем, Надежда Савченко, по подсчетам блогеров, «голодает» уже года полтора, а то и два. Правда выглядит с каждым днём все добротнее. Странная такая «голодовка».

По словам адвокатов, Савченко не принимает пищу очень избирательно. Она ест детское питание. То есть, фактически, она отказывается принимать пишу, которую предоставляет ей СИЗО. При этом после оглашения приговора, в течение десяти дней до момента его вступления в силу, по словам «летчицы», родственники и друзья Савченко будут пикетировать здание СИЗО.

В общем-то, вина Надежды Савченко очевидна для всех нормальных людей, однако есть и те, кто продолжают использовать этот процесс в качестве политического фактора. Так, представители Евросоюза заявили, что «ЕС настаивает на освобождении Савченко, несмотря на обвинительный приговор», и подчеркнули: «Незаконное содержание под стражей Надежды Савченко противоречит минским договоренностям».

Последний пассаж заслуживает отдельного рассмотрения. И даже не в том контексте, что в Минских соглашениях Россия выступает «третьей стороной», по сути, арбитром для Новороссии и Украины. Дело в том, что в Минских соглашениях нет ни одного пункта про то, что Россия должна отпускать преступников и убийц, даже если этого требует некая иллюзорная «политическая конъюнктура».

Однако, несмотря на доказательную базу, многочисленные экспертизы и максимально открытый и прозрачный процесс, в ЕС продолжают настаивать на том, что это «политическое дело». И использовать процесс Савченко в качестве фактора международной политики.

Сам процесс, кстати, все это время действительно пытались превратить в «политическое шоу». Это пыталась сделать и сама подсудимая, своими «голодовками», публичными заявлениями и откровенным хамством в адрес суда, и её адвокаты.

Сейчас на оглашении приговора в Ростовском суде помимо непосредственных участников процесса присутствуют дипломаты из Австрии, Германии, Испании, Франции, Литвы, Польши, Румынии, Швеции, Словении, Великобритании и представительства Евросоюза, а также представители США, Канады, Норвегии и Швейцарии. Они находятся в специальном помещении, поскольку в зале суда им не хватило места.

Ранее арестованная за убийство российских журналистов украинская военнослужащая Надежда Савченко призналась во время суда, что убивала людей на Донбассе и не только. Кроме того она, фактически, подтвердила звонки артиллеристам с указаниями куда стрелять - хотя сама убеждает, что это нельзя называть корректировкой огня.

Савченко рассказала, что во время карательной операции ВСУ на Донбассе она звонила артиллерии ВСУ и требовала "не надо стрелять по дорогам, так как они еще пригодятся". На такое признание прокурор уточнил "Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?". На это Савченко заметила "Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка".

Кроме того, Савченко призналась во лжи во время следствия - например, она заявляла "Я не знакома с бывшим командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком", однако на допросе раскололась - они были знакомы, созванивались и разговаривали даже в тот день, когда под обстрелом погибли двое российских журналистов. Также Савченко "неверно назвала следствию месторасположение батальона". "Я не должна раскрывать военную тайну: не тому меня учили",- объяснила свою ложь Савченко.

"Да, я убивала людей, которые пытались убить меня. Убивала в том числе на территории Украины. Во всех войнах, в которых участвовала",- призналась Савченко.

При этом Савченко ... была номинирована оппозицией на премию имени академика Андрея Сахарова, учрежденной Европейским парламентом. Убийца получила и награду Freedom Awards, вручающуюся "за выдающийся вклад в решение проблем беженцев и свободы человека". Кроме того, Савченко получила награду Атлантического совета США "За свободу". Ну и, конечно же, не обошло наемницу и звание "Героя Украины".

Напомним, что обвинение требует для Савченко тюремного заключения сроком на 23 года. Адвокаты же настаивают на полной невиновности своей подопечной. Окончательное вынесение приговора состоится в Донецком суде Ростовской области завтра.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5819

Россияне определили будущего преемника Путина

4524
.