Рейтинг ФоРГО: Кому почет, кому отставка

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) представили тринадцатый рейтинг эффективности губернаторов.

Отметим, что при работе над рейтингом эксперты фонда использовали пять тематических модулей. Базовый модуль объединяет исследования социологов фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и экспертные оценки. Второй основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе.

Третий модуль, который введен впервые, определяет социально-экономического положение субъектов РФ вместо анализа показателей социального самочувствия жителей российских регионов.

Следующий модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований ФОМ. Последний анализирует медиа-составляющую деятельности глав регионов России.

При этом при составлении рейтинга эксперты ФоРГО учитывали фактор аффилированности - конфликтов интересов, злоупотребления служебными полномочиями и т.д., в которые за анализируемый период были вовлечены главы регионов и (или) их заместители.

"В рейтинге учитывается много социологии, к тому же нет прямой взаимосвязи между социальным самочувствием и экономическим положением граждан, так что данные экономической статистики позволят сделать рейтинг более объективным",- заявил глава ФоРГО Константин Костин.

Таким образом, в тринадцатом выпуске рейтинга число участников сократилось до 81. Эксперты не учитывали в нем показатели вновь назначенных глав Тверской и Тульской областей, Забайкальского края и Республики Северная Осетия. Отмечается, что они будут включены в рейтинг спустя два месяца после наделения полномочиями.

В фонде подчеркнули изменение рейтинговых позиций во всех трех группах. У большинства руководителей регионов рост позиций не превышал двух-четырех пунктов, который определялся в большинстве случаев традиционными модулями.

Главная новость - новый лидер рейтинга. Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, потерявшего в рейтинге один пункт, сменил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прибавивший к своим позициям два пункта.

Рост показателей наблюдался также у главы Башкортостана Рустэма Хамитова, губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Аналитики считают, что в большинстве случаев на позиции глав регионов влияют положительные факторы в социально-экономическом развитии регионов. Собственно, и негативная динамика в рейтингах губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (минус 2 пункта), главы Мордовии Владимира Волкова (минус 2 пункта) и врио главы Коми Сергея Гапликова ( минус 3 пунска) также связана с социально-экономическими показателями.

Потеряли в рейтинге из-за фактора аффилированности трое высших должностных лиц российских регионов. Снижение показателей наблюдалось у губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, губернатора Магаданской области Владимира Печёного и губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Напомним, что экспертны и чиновники уверенно считают рейтинг ФоРГО "одним из основных измерений, на основании которых президент принимает кадровые решения". Это подтверждается как отставками аутсайдеров рейтинга, так и отставками для переизбрания лидеров рейтинга и лидеров роста.

Читайте также

Выяснены причины обыска и допроса Кирилла Серебренникова

6961 0

Взрыв в штабе: Навального объявили подлецом

6496 0

Система Orphus