Widgets Magazine

Россия предупреждала Бельгию о возможных терактах

Прогремевшие в аэропорту Брюсселя взрывы, конечно, поставят много вопросов, в том числе и об уровне антитеррористической подготовке спецслужб Бельгии.  Но об этом судить специалистам.

Интересно другое. Как стало известно, о том, что боевики «Исламского государства» готовят ряд терактов, Федеральная служба безопасности России предупреждала коллег из Бельгии заранее.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ: Европа под атакой: Террористы атаковали Брюссель, взорваны метро и аэропорт

Сотрудники российских спецслужб получили информацию о том, что граждане Белоруссии, братья Иван и Алексей Довбаш в 2015 году вступили в ряды террористической группировки, отправившись в Сирию.  Стало известно, что они готовят теракты в Европе, в чем им помогает еще один соотечественник, Марат Юнусов.

Первым принял ислам 27-летний Алексей Довбаш, начавший плотно общаться с радикалами. Младший брат, 23-летний Иван, проникся идеями радикализма уже под влиянием старшего. После прохождения боевой подготовки в Сирии оба брата вылетели в Европу.

Все имеющиеся данные ФСБ отправило как в Белоруссию, так и в Бельгию. Однако поскольку не было ясно время и место, четких мер не предприняли.

Напомним, сегодня в 10:20 по московскому времени в международном аэропорту Брюсселя прогремели взрывы. Первый Перый из них прогремел в здании воздушной гавани, а второй произошёл на взлётной полосе. Власти Бельгии сообщили о 17 погибших, еще десятки людей получили ранения.

Не успела новость о теракте в аэропорту распространиться по новостным лентам, как появились сообщения о взрывах в метро Брюсселя. Первый из них прогремел  у станции «Мальбек» возле здания Европарламента. Второй взрыв прогремел на станции «Шуман». Точное число погибших и раненых до сих пор неизвестно.

Надо сказать, что ФСБ далеко не в первый раз предупреждает спецслужбы других стран по потенциальной опасности терактов. Достаточно вспомнить историю бостонского марафона.

О Тамерлане Царнаеве российские спецслужбы предупреждали американских коллег в 2011 году. Сотрудники ФБР допросили его, просмотрели свои базы данных и, ничего не обнаружив, в том же году закрыли дело. Более того, американцы сочли, что ФСБ, как говорится, «делает из мухи слона», воспринимая  многие поступки чеченцев как подозрительные и имеющие отношение к терроризму. 

Американские спецслужбы тогда сочли, что запрос о Царнаеве был вызван опасениями ФСБ, что он  вступит в ряды чеченских повстанцев в России или окажет им поддержку, а не каким-либо ощущением угрозы интересам США.  И вместо того, чтобы действительно заняться предполагаемым террористом, американцы глубокомысленно продолжили рассуждать о том, что российская разведка используется властями  «в качестве политического инструмента против отечественных противников». И рассуждали ровно до тех пор, пока не прогремел  взрыв в Бостоне.

Кстати, о готовящихся взрывах в Париже в ноябре 2015  знали американские спецслужбы. Об этом в интервью CBS News заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

«Мы за несколько дней знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, смогли воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, закрытых для правоохранительных органов», - пояснил он, уточнив, что имеет в виду кодированные каналы связи боевиков.

Конечно, сведения о предполагаемых терактах или их исполнителях не дают гарантий безопасности, однако,  если предупурежден - уже почти вооружен.

Читайте также

Система Orphus