Почему суд приговорил наемника-убийцу Савченко к 22 годам колонии

Сегодня оглашен приговор Надежде Савченко. Донецкий городской суд Ростовской области приговорил ее к 22 годам тюремного заключения. Прокурор требовал для нее наказание в виде 23 лет лишения свободы и штрафа в 100 тысяч рублей. Сама осужденная свою вину категорически отрицает. После вынесения приговора она заявила, что не признает его и намерена обжаловать.

Напомним , что Савченко была обвинена судом в гибели российских граждан во время обстрела на территории Донбасса. Тогда погибли два журналиста ВГТРК, Игоря Корнелюк и Антон Волошин. Кроме того, Савченко была обвинена в в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. Собственно, она была задержана на российской территории для проверки документов и установления личности, после чего заключена под стражу по соответствующим обвинениям, предъявленным ей впоследствии.

Версию защиты о том, что Савченко незаконно похитили и удерживали ополченцы непризнанных ДНР/ЛНР, а впоследствии также незаконно перевезли на российскую территорию, суд отклонил за недостаточностью доказательств.

Все то время, пока Савченко судили, вокруг нее старательно раздувался медийный и политический скандал, причем международного уровня. Украинская сторона старательно ваяла участницы батальона «Айдар», известного многочисленными случаями мародерства, похищений и пыток, национальную героиню. Правда, достаточно иметь привычку хоть немного проверять информацию, чтобы понимать, что «героическая летчица Савченко» на самом деле - не «героическая» и не «летчица». Это женщина с неудавшейся жизнью, которая пошла в армию, а затем - в карательные украинские батальоны, скорее от невозможности жить нормально, нежели из какого-то патриотизма.

Впрочем, когда нужно создавать миф, реальность мало кого волнует. Поэтому в защиту Савченко высказались и «наши западные партнеры», и неоднократно. Во время оглашения приговора в суд набилось столько представителей «демократических держав», что им пришлось выделять отдельную комнату - в зале, где проходило заседание, они просто-напросто не поместились. Российский суд и Россия в целом были неоднократно обвинены в репрессиях, пытках, нарушениях закона и прочих ужасных вещах.

Хотя, опять же, если хоть немного проверять информацию, становится понятно, что права заключенной Россия блюла беспрекословно. Когда Савченко демонстративно объявляла голодовки, было сделано все, чтобы ее здоровье не пострадало - все, что полагается в данном случае по закону и по соображениям гуманизма.

Савченко обеспечили открытое и максимально публичное разбирательство, на котором присутствовали любые желающие журналисты и правозащитники, в том числе и настроенные к России с крайним предубеждением.

Но, разумеется, в России все равно - тирания, неправосудные заключения «невиновных» и кровавые репрессии, а, например, в печально известном Гуантанамо, американской тюрьме, где люди томятся годами без суда и следствия - происходит исключительно борьба за демократические ценности.

Известные и подтвержденные случаи похищениями американскими органами правопорядка и спецслужбами граждан других стран также никого не интересуют. Неподтвержденная никак история о якобы похищении Савченко - считается «стопроцентной истиной».

Ловля по всему миру Эдварда Сноудена, на которого охотятся, как на дичь - норма. Хотя Сноуден ни в каких убийствах участия не принимал. Осуждение Савченко - несправедливо, хотя она принимала участие во многих деяниях «Айдара».

В общем-то, другого информационного фона никто не ожидал. И ожидать его не стоит и в будущем. Но осуждение Савченко - шаг совершенно верный. Убийство наших журналистов тогда потрясло всех в России и многих за ее пределами.

Еще больше всех потрясли многчисленные высказывания как на Украине, так и в России, о том, что «правильно убили», «нечего работать на кровавый режим» и прочее подобное, звучавшее даже со стороны коллег-журналистов.

Никто из них не подумал даже о том, что в следующий раз погибнуть при исполнении профессиональных обязанностей могут уже они сами, что это разрушает систему моральных и социальных норм, которая с таким трудом возводилась в мире после Второй мировой войны, чтобы не допускать повторения самых страшных в истории человечества событий.

И вот сегодня суд Ростовской области, на самом деле, не «осудил украинскую летчицу» - суд сделал то, что всегда делала в последние годы Россия, делает и будет продолжать делать.

Суд показал, что нельзя безнаказанно убивать российских граждан - и Савченко здесь не отличается ни от террористов, взорвавших наш пассажирский самолет, ни от турок, сбивших наш истребитель.

И еще суд показал, что в мире все еще есть те, кто считает, что нельзя нарушать некоторые принципы в угоду собственным интересам. Журналисты - неприкосновенны. И считать иначе - означает разрушать существующую реальность, разрушать международную безопасность.

Но Россия этого не допустит.

Потому что Россия всегда спасает всех, особенно если больше некому.

Елена Самойлова


Система Orphus