Widgets Magazine

Совладельцы ЮКОС получат не $50 миллиардов, а тюремные сроки

Пытающиеся отнять у России $50 млрд. совладельцы ЮКОСА получили свои акции незаконно - доказательство этого представитли российские правоохранители. Как выяснилось, в ходе дополнительного расследования спецслужбы получили исчерпывающие доказательства мошенничества, с помощью которого экс-совладельцы нефтяной корпорации получили свои паи.

"Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, не имели законных оснований для предъявления претензий к России на $50 млрд. Соответственно, не исключен вариант, что добытые следователями доказательства послужат основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд",- рассказывает Pravda.ru.

Напомним, что деловые СМИ сообшили, что РФ уже передала юристам экс-акционеров ЮКОСа первоначальну. версию реестра акционеров - которая была изъята следствием еще в 2003 году у компании "М-Реестр".

"Его анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов",- уверены юристы РФ.

Выходит, что истцы просто скрыли, что они были "подставными компаниями, принадле​жащими российским гражданам», потому что Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии, считает российская защита".

Отметим, что в 2014 году Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в  $50 млрд. Естественно, Россия отказалась платить - и акционеры ЮКОС начали пытаться принудительно взыскивать имущество и деньги России в Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, США.

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено в пользу четырех испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов. Такое решение может колоссально помочь России в деле по оспариванию компенсаций на $50 млрд в Гааге.

18 января апелляционный суд постановил, что "арбитражный суд не обладает полномочиями для вынесения таких решений".

"Суд Гааги, присудивший Ходорковскому и Ко 50 млрд долларов, руководствовался в своем решении именно принятым решением в Стокгольме",- пишет Виктор Логинов. "Решение в Стокгольме признано неверным. Гаагское решение, соответственно, тоже отменяется",- добавляет он.

Читайте также

Система Orphus