ПАРНАС объявлен фальшивой коалицией

Чем ближе к выборам, тем сильнее набирает обороты традиционная драма с несостоявшимися объединениями и многочисленными разъединениями в оппозиционном лагере. Ранее уже стало известно, что Дмитрий Гудков, ныне являющийся депутатом от «справедливороссов», и Владимир Рыжков, бывший сопредседатель ПАРНАСа, собираются на этот раз баллотироваться от «Яблока». Сам этот факт вызвал тогда нешуточный скандал.

И вот теперь информация по поводу Рыжкова подтверждена официальней некуда. «Партия «Яблоко» выдвинет меня по одному из одномандатных округов на Алтае. Мы подписали соглашение о том, что мы идем на думские выборы», - заявил он по итогам встречи с основателем партии Григорием Явлинским. Этот шаг можно считать реальным и весьма весомым достижением по созданию коалиции оппозиционных сил на базе «Яблока», а не ПАРНАСа.

Собственно, «Яблоко» на данный момент в принципе настроено брать в свои ряды всех, разделяющих в целом их политические позиции - и готово также объединяться с любыми идеологически родственными силами. Об этом прямо заявляла на сайте партии Эмилия Слабунова в ответ на просьбу различных деятелей «либеральной общественности» выдвинуть единый список от оппозиции на грядущих выборах. И готовность поставить в списки Рыжкова и Гудкова прямо подтверждает: да, готовы.

«Яблочники» готовы договариваться и сотрудничать, но при этом коалиция с ПАРНАСом и всеми демкоалиционерами - все равно не задалась. Более того: попытки такого объединения немедленно вылились в масштабный скандал, в котором обвинения посыпались с обеих «высоких договаривающихся сторон».

Камнем преткновения стал все тот же Рыжков, и начали склоку именно со стороны ПАРНАСа, обвинив человека, который, фактически, спас ее от уничтожения в самый трудный момент. В чем?  В том, что он хочет въехать в Думу «на горбу» яблочников. В ответ на это в «Яблоке» резонно напомнили, что в ПАРНАСе с Рыжковым обошлись не очень-то хорошо - по факту, выставив его вон.

История с его уходом из партии действительно была очень нехороша. И если изучить ее в подробностях, выйдет, что не устроила остальное руководство партии... излишняя демократичность Рыжкова. Как только он исчез с горизонта, в партии немедленно начали вводить авторитарные порядки, не совещаться с рядовыми активистами даже по ключевым вопросам, а решения принимать директивно. А после смерти Немцова и вовсе оказалось, что Касьянов стал, фактически, единоличным фюрером ПАРНАСа.

Это постоянно приводит к невозможности нормальной работы уже и внутри самой партии. Например, на региональных выборах, куда ПАРНАС ходил в составе Демкоалиции, многочисленные вунтрипартийные склоки и расколы вызвало то, что никого из активистов на местах не спрашивали, готовы ли они задвинуть свои интересы ради того, чтобы дать попиариться за счет местных проблем и выборов «хомячкам Навального». Касьянов с Навальным договорились - зачем кого-то еще спрашивать?

Собственно, напрашивается вывод, что «единый список от оппозиции», который объединил бы и Демкоалицию, и «Яблоко», не состоялся именно потому, что в ПАРНАСе не готовы договариваться, учитывать интересы других и по-настоящему сотрудничать.

Готовы, в основном, скандалить, пиариться и считать себя «самыми главными». А предложить что-либо, помимо себя-красивых, с двумя процентами поддержки и не слишком хорошей репутацией, Касьянову и Навальному нечего. У «Яблока» больше успешного опыта партийной работы, больше электоральных успехов, больше реальных политических достижений.

"В отличие от Парнас с его бессмысленными праймериз, как не относись к "Яблоку" - оно ведёт реальную коалиционную работу. И многие активисты очень удивлены ПАРНАСом - видя, насколько там ситуация хреновая. В то время как "Яблоко", которое постоянно позорят, со всеми прекрасно договаривается",- заявил один из популярных активистов Демкоалиции.

"Знаете, я даже крамолу скажу - если бы не Касьянов, возможно, демократы бы объединились. А нынешний ПАРНАС хочется назвать фальшивой коалицией - собранной Касьяновым, чтобы не допустить реальной. Потому что главным в ней будет не он",- уверен оппозиционер.

И, есть мнение, что если дальше так пойдет, то у «Яблока» есть все шансы в свою коалицию перетянуть всю ту часть оппозиционного лагеря, которая реально может и хочет что-то делать, а не только кидаться истерическими заявлениями и обвинять во всем «преступный режим».

Рыжкова «Яблоко» уже заполучило.

Ждем, кто следующий?


Система Orphus