Widgets Magazine

Яшин получил Атлантический совет по шатанию режима

Илья Яшин выступил сегодня в Атлантическом Совете в Вашингтоне с докладом про Кадырова. Пишут, что собрал аж 50 человек. Как представителей фонда «Атлантический совет», так и эмигрантов из России. Пишут, также, что народ долго смеялся над некоторыми тезисами Яшина и в «целом, доклад слушатели восприняли позитивно».

Илья Викторович вещал стандартное. О том, что «Чечня погрязла в коррупции», о том, что «Кадыров ворует и вообще, причастен к убийству Немцова», о том, что «Путин Кадырова не контролирует». Из новенького, что в Чечне может вспыхнуть новая война.

Собственно, о качестве этого доклада было сказано ранее уже очень и очень много. Качество откровенно низкое. Сплетни, сетевые вбросы, слухи, откровенно недостоверная информация. Кстати, первым опубликовал у себя в блоге этот продукт «аналитических потуг» Яшина сам Кадыров, с краткой резолюцией: «болтовня».

Ну и уже в ходе написания этого опуса, выяснились некоторые подробности того как Яшин собирал информацию в самой Чечне. Он на 40 минут приехал в Грозный. Сделал четыре фотографии, ни с кем, кроме таксиста, который возил его по городу, не разговаривал. И спешно уехал в аэропорт Владикавказа после этой своей микрофотосессии. 

Впрочем, как и говорилось, про очередной доклад Яшина всё всем понятно уже давно. Интересно место, где Илья Валерьевич с этим своим опусом выступал. Атлантический совет - это такое очень мощное НКО, которое спонсируется и Госдепартаментом США, и фондом Рокфеллера, и Национальным советом по разведке США, и многими другими аналогичными ведомствами. В сфере интересов Атлантического совета, в том числе, находится и Россия.

Представители российской несистемной оппозиции являются частыми гостями этого «независимого фонда». Сам Яшин уже выступал на этой площадке с не менее одиозным докладом «Путин. Война». И тоже был «весьма доброжелательно воспринят публикой».

Теперь вот, вечно молодой оппозиционер там же, перед теми же людьми рассказывает, какой нехороший Кадыров. Доклады, что «Путин. Война», что про главу Чеченской Республики - примерно одного качества. То есть всё те же сплетни, слухи и медийная «желтуха», собранные под одной обложкой.

Но Атлантический Совет устраивает и такого рода опусы. Более того, на презентации очередного «шедевра» от Яшина, из оппозиционера там начали активно делать героя. Один из участников во время встречи заявил: «хочу поблагодарить за смелость. Я надеюсь, здесь все понимают, что этот человек делает, он говорит, как настоящий патриот». Правда, с «париотизмом» Яшина несогласно большинство россиян. Которые, во-первых, позитивно относятся к самому Кадырову, во-вторых, не очень хорошо воспринимают Яшина и его соратников по «либеральной борьбе».

Относительно недавний опрос ВЦИОМ показал, что планомерный рост популярности Рамзана Кадырова идёт не только в ЧР, но и по всей России. Впрочем, важно в контексте «настоящего патриотизма» Яшина даже не это.

Дело в том, что российское общество с некоторым непониманием относится к тому факту, что Яшин или Касьянов, или тот же Навальный отчитываются о каких-то российских, внутренних проблемах, настоящие они или мнимые, перед чиновниками и гражданами США. Грубо говоря, если Кадыров - такая уж серьезная проблема, то он все равно сугубо российская проблема, которую нужно решать в России. А не идти на поклон в некий американский фонд, который в частности считает Россию одной из «мировых угроз».

То есть это какой-то совершенно непонятный патриотизм, больше похожий на максимальную лояльность Соединенным Штатам, но никак не нашей стране.

С позиции Яшина и иже с ним, тут все совершенно ясно. «Кто либерального оппозиционера ужинает, тот его и танцует», а Атлантический Совет - это очень хорошая такая, сытная «кормушка». Которая всегда рада пригласить и оплатить деятельность очередного непримиримого борца с российским режимом. Поэтому Яшин с коллегами и ездят, и выступают, и доклады компилируют. Благо за качество и достоверность информации в Атлантическом Совете не спросят. Важна тональность и идеологическая направленность.

Но вот считать российское общество коллективным идиотом, который не понимает, что тут творится, и к кому и чему Яшин испытывает чувства «глубокого патриотизма» - это большая ошибка. Как со стороны вечно молодого оппозиционера, так и со стороны его спонсоров.

Читайте также

Система Orphus