Widgets Magazine

Расшифровка: Гибнущие пилоты и пассажиры FlyDubai "нечеловечески кричали"

Прессе стали известно, что происходило в кабине пилотов рейса FlyDubai, гибнущего в Ростове - оказывается, речевой самописец записал "нечеловеческие крики экипажа". Ими, как сообщают "Вести", заполнены последние 6 секунд пикирования лайнера навстречу земле и смерти. Как кричали в салоне пассажиры, понимающие и чувствующие - их самолет с огромной скорость летит вниз - страшно даже представить.

"Редакция программы "Вести" получила в свое распоряжение информацию - это расшифровка последних слов экипажа самолета, за минуту до столкновения с землей",- сообщает телеканал.

Вначале Boeing-737-800 FlyDubai в условиях урагана и несмотря на предложения диспетчеров "уйти на запасной аэродром" начал вторую попытку сесть, усталый донельзя кипрский пилот Аристос Сократус решает прервать посадку и снова уйти на второй круг. В тот момент самолетом управлял автопилот. КВС сообщил, что "набирает 50" - то есть, поднимается на эшелон 1500 метров.

Однако, не долетев до нужной высоты, командир по непонятной причие выключает автопилот - возможно, поняв попадание в "воздушные ножницы" (сдвиг ветра, носящий самолет как пушинку).  Сразу же после этого, в момент отключения автопилота, лайнер начинает смертельное пике. Однако, в кабине пилотов звучат слова "Не волнуйся, тяни!".

Пилот "тянет", но самолет не реагирует.

"Версия специалистов такова. Отключив автоматику, пилот попытался вывести "Боинг" в горизонтальный полет, но именно в этот момент в режим пикирования включился стабилизатор, он находится у киля. В этом режиме руль высоты уже не имеет никакой эффективности, на штурвал самолет практически не реагирует, и пилоты явно не понимали, что в резком пике виноват стабилизатор",- рассказывают журналисты.

Почему же стабилизатор перевелся в режим "пике"? Есть версия, что КВС мог задеть рукой "кнюпель" - когда переводил управление лайнером в ручной режим. Иначе же это - "невиданный сюрприз автоматики".

"Последние шесть секунд в кабине слышен нечеловеческий крик",- заканчивают "Вести". 

"Это страшно, но не удивительно. Пилоты понимают, что им не хватает ничего, ни высоты, ни скорости, ни [возможности управления] и осознают, что сейчас погибнут. Наверное, это может показать расшифровка параметрического самописца, пилот тянул штурвал до последнего, но... Да, все мы люди. Любой бы кричал, чувствуя близость смерти",- поделился с Politonline.ru пилот одной из крупных российских авиакомпаний.

И действительно, пилоты часто до последнего пытаются спасти самолет - а пассажирам остается лишь молиться или неистово кричать. "Люди наверняка понимали, что это конец. И были в сознании. По словам экспертов, которые обследовали останки погибших, у командира, например, были сломаны пальцы рук. Очевидно, он до последнего сжимал штурвал в надежде вывести самолет в управляемое состояние", - говорили эксперты о результатах расследования авиакатастрофы Ту-154 под Донецком.

Кричал, по информации СМИ, и пилот разбившегося во "Внуково" самолета Falcon-50 - видимо, понимая, что столкновения избежать не удастся". Также, как зашелся в крике "Kuuuurvaaaaa!" пилот Ту-154 президента Польши Качиньского - уже ощутив, как полный керосина лайнер врезается в лес.

Напомним, что RT провело расследование - и выяснило, что нагрузка на пилотом FlyDubai была чудовищной, они практически всегда были "измучены усталостью". "Измученные летчики засыпали за штурвалом, все ждали катастрофы",- цитирует экс-пилота FlyDubai издание Pravda.ru. Позже это начали честно признавать сотрудники FlyDubai, а также подтверждать пилоты других региональных авиакомпаний.

Добавим, что одновременно с гибельным заходом на посадку Boeing-737-800 FlyDubai в Ростове-на-Дону сел и взлетел рейс "Уральских авиалиний", а рейс "Аэрофлота" после пары попыток приземлиться ушел на запасной аэродром в Краснодаре. При этом, несмотря на штормящее небо, из Ростова-на-Дону, пережив болтанку, "ушел" рейс на Худжанд.

Рейс FN981 же, к великому несчастью, "ушел в небо" - унеся души пилотов и пассажиров...

ПОХОЖИЕ И ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

"Уралы" сели, "Аэрофлот" ушел на запасной, "Дубай" убил пассажиров

Что убило "Боинг-737" FlyDubai: Опубликованы причины и трагические кадры катастрофы

"Москали дохнут!": Часть украинцев неистово радуется авиакатастрофе рейса FZ981

Аэрофобам не читать! Пилоты рассказали о своем главном страхе

Расследование крушения Boeing-737: Как погибал "курортный" рейс FN981

Читайте также

Система Orphus