Наши
сообщества

Почему Обама отказался встречаться с "тираном и неудачником" Эрдоганом

Просмотров

Как сообщил Wall Street Journal, президент США отказался от личной встрече с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом - хотят тот мечтал о встрече и будет в США в самое ближайшее время. Эксперты уже говорят, что Барак Обама эффектно унизил президента Турции, хотя Белый Дом дипломатично пояснил "лидеры уже встречались".

Американская пресса рассказывает, что Эрдоган очень хотел встретиться с президентом США во время открытия мечети в Мэрилэнде, строительство которой оплатила Турция. Вот только пресс-служба Обамы сухо отметила, что в такой встречи нет никакой необходимости. Далее она, конечно же, вежливо пояснила "Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале".

А ведь в 2013 году, когда Эрдоган прилетел в Америку, Обама поприветствовал его лично. Правда, в администрации Эрдогана поспешили заявить, что "данных об отмене встречи с президентом США пока нет".

В свою очередь, американские эксперты отмечают, что таким образом "в Белом доме хотят показать, что Эрдоган больше не является для них желанным гостем". Об этом, в частности, заявил замглавы центра американского прогресса по национальной безопасности и международной политике Макс Хоффман. "На турецко-американских отношениях отразились растущий авторитаризм Эрдогана и его жестокая и непримиримая политика по отношению к курдам",- поделился он.

Напомним, что напряженность в отношениях Обамы и Эрдогана возникла не сразу. На ней сказались как уничтожение российского Су-24, после чего Турцию "побежала" за защитой НАТО, так и жесточайшее подавление курдов.

"В Вашингтоне уверены, что курды борются с группировкой "Исламское государство", а Турция, в свою очередь, называет курдов террористами и ведет артиллерийские обстрелы их позиций",- уверены эксперты. Администрация Обамы при этом не отказывается называть Турцию "важным союзником по НАТО", но требует немедленно прекратить обстрелы курдов, которые уничтожают боевиков запрещенной в России ИГИЛ.

Отметим, что в интервью Atlantic Обама заявил, что раньше считал Эрдогана "умеренным мусульманским лидером, который преодолеет разрыв между Востоком и Западом", а теперь считает Эрдогана "неудачником и авторитарным политиком".

"Эрдоган отказывается использовать свою огромную армию в целях обеспечения стабильности в Сирии",- обвинил его Обама. Он также признал, что в кулуарах пошутил "нам нужны несколько умных автократов на Ближнем Востоке", но теперь утратил иллюзии об Эрдогане и Турции.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.