Наши
сообщества

Америка подготовилась к жестокой войне с Россией. Информационной

Просмотров

С тех пор, как Россия стала тщательнее относиться к вопросам собственной информационной безопасности - в частности, присваивать структурам, аффилированным с властями иностранных государств, статус «иностранных агентов», а иных и вовсе признавать «нежелательными» на своей территории - информационная война против нашей страны несколько сменила тактику. Теперь Госдеп, НАТО и связанные с ними структуры работают, в основном, через «зонтичные» сети «подставных» организаций.

Прямая связь с правительством США или блоком НАТО там прослеживается только на втором-третьем звене цепочки, «фальшивые» НКО пекутся массово, как горячие пирожки - и все они, в едином порыве, занимаются ровно одним: антироссийской пропагандой, зачастую в самом грязном ее виде. Нередко прибежищем таких вот «побегов» известных американских структур «по развитию демократии» становятся страны бывшего соцлагеря и бывшего СССР, особенно те, в которых сильны русофобские настроения. Это Польша - и это все страны Прибалтики. Последние и вовсе, кажется, стали основным плацдармом, с которого ведутся информационные атаки на Россию.

Например, в конце 2015 года Европейский фонд в поддержку демократии (EED) заявил о создании новой структуры - Прибалтийского центра совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence). В уставе самого EED сказано, что он «независим от государств-членов ЕС». При всем при этом ,если обратиться к подробно описанным там же механизмам формирования Совета управляющих Фондом и исполнительного комитета, выяснится, что и Совет практически полностью состоят из евробюрократов различного уровня. Такая вот причудливая «независимость», м полным контролем и управлением со стороны чиновников ЕС.

Теперь обратимся от EED к ее прибалтийскому детищу. В пресс-релизе, посвященном открытию Прибалтийского центра совершенствования медиа, сообщается, что дятельность EED внутри проекта удет сконцентрирована на «независимых русскоязычных СМИ». О том, как именно «концентрируется» на этом вопросе «Фонд в поддержку демократии», тоже известно. В числе ключевых задач - «Дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ». Здесь стоит отметить, что это - традиционная для той же Прибалтики формула, использующаяся при информационных атаках и антироссийской деятельности в медиа: мы не нападаем, мы защищаемся от страшной кремлевской пропаганды, заполонившей все вокруг.

«Достойный отпор» в EED себе представляют, как создание единой структуры по противодействию российским СМИ. У организации, как и было сказано выше, очень странные представления о «независимости». Так что не удивляет, что, заявляя о якобы «поддержке независимых СМИ», на деле фонд создает максимально централизованную пропагандистскую машину, где все делается «в едином порыве» и по команде.

Помимо «Фонда поддержки демократии», в создании Центра участвовал еще и Совет министров северных стран. Он помогал проекту деньгами и организацией мероприятий, на которых, помимо североевропейских дипломатов, успели посветить лицом представители редакции «Медузы» (на данный момент также базирующейся в Прибалтике). Итак, состав спонсоров и помощников у нас такой: правительства ряда европейских стран, жестко аффилированное с ЕС НКО, а также правительство Латвии.

Но официально называется это все, разумеется, независимой общественной организацией. Поддерживающей независимые СМИ, объективно освещающие события в России, и так далее, и тому подобное.

В числе «независимых СМИ», как можно видеть выше, уже отметилась «Медуза» - явно рассчитывая на финансирование от богатой старушки Европы. И вряд ли они будут единственным СМИ, которое получит денег на антироссийскую пропаганду из бюджетов «независимой» НКО.

Все это приводит нас ровно к одной мысли: обсуждение и принятие выдвинутого некоторое время назад законопроекта о СМИ- иностранных агентах как никогда актуально.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

814

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

727