Наши
сообщества

Мировой скандал: Корпорации США заливали взятками СНГ и Ближний Восток

Просмотров

На Западе и Ближнем Востоке разворачивается скандал мировой величины, сравнимый с Уотергейтом, Wikileaks или разоблачениями Сноудена. Австралийские расследователи Fairfax Media и Hufflongton Post опубликовали материалы, основанные на "сливе" электронной почты базирующейся в Монако компании Unaoil. При этом журналисты убеждают, что массив email получен ими честными путем.

Из переписки корпорации, принадлежащей иранскому семейству Ансани выяснено, что крупнейшие американские корпорации заливают республики СНГ и страны Ближнего Востока колоссальными взятками и откатами - пока американские власти и политики с трибун кричат про коррупцию в России, на Украине и в Европе.

Сенсационный "Унаойлгейт" делится на три части. В первой расследователи рассказывают, цитируем, "о шашнях Unaoil на Ближнем Востоке". Второй, как анонсируют специалисты, об "impoverished former Russian states и то, как плохо ведут себя там международные гиганты вроде Халибертона". Третий - про коррумпирование властей Азии и Африки.

"Бизнес, понятное дело, простой. Приходит какая-нибудь корпорация к Unaoil и говорит: "очень хочу получить контракт в Ливии, но ума не приложу, как я там в этом странном ближневосточном мире со своими сияющими западными ценностями, помоги, а?". И Unaoil радостно и за большие деньги помогает",- уже обсуждают мегаслив в Telegram.

При этом журналисты и читатели Австралии и США поражены - насколько велик и значителен список клиентов и партнеров Unaoil.

Напомним, что Unaoil основана сбежавшим из Ирана бизнесменом Атой Ахсани, который назвал миссией компании "принести западные технологии и инновации в государства Ближнего Востока, Азии и Африки",

"С 2002 по 2012 год компания Ахсани с помощью коррупционных схем обеспечивала западным фирмам выгодные контракты в арабских и других странах",- пишут СМИ.

В частности, в откровенной коррупции были, по данным журналистов, американские гиганты Halliburton, Honeywell, KBR и FMC Technologies. Не отстали и друзья США - южнокорейские Samsung и Hyundai. Свою выгоду за взятки получили британский Rolls-Royce и Petrofac и даже немецкая Man Turbo. Расследователи, впрочем, отмечают - о коррупции "могли знать не все компании", часть из которых считала "мы нанимаем честных лоббистов". Правда, тем, кто знал о методах Unaoil было куда больше.

Выяснилось, что Unaoil заливала американскими и британскими взятками Казахстан, Иран, Ирак, Йемен, Сирию, Ливию, ОАЭ, Тунис, Алжир, Ангола, Камерун, Конго и даже ЮАР. Расследователи убеждены, что американские бизнесмены через Unaoil скупали даже министров и ведущих чиновников.

В свою очередь, сам Ахсани заявил, что никогда не давал взяток. Он ссылается на непонятно как полученный от  международного агентства Trace International сертификат - дескать, компания прошла тщательный аудит и ее методы признаны законными.

Естественно, что полиция после выхода такого расследования обыскала офисы Unaoil и дома владельцев компании в Монако, ведутся допросы. Официальным расследованием массовой коррупции среди западного бизнеса "через Unaoil" занялись спецслужбы Великобритании, Австралии и США.

"Обыски прошли в присутствии представителей Великобритании в рамках масштабного дела о коррупции, которое затрагивает многие иностранные компании, связанные с нефтяным сектором", - звучит на официальном сайте правительства Монако.

Отметим, что скандал стал темой №1 в австралийских СМИ, в США же пресса старательно (пока?) замалчивает этот скандал, предпочитая обсуждать президентские выборы или "страшную Россию, угрожающую НАТО".

И еще важный момент. Давайте вспомним, с чьими именами и должностями связаны корпорации из списка "взяточников"? Совершенно верно - с властями США. Например, та же Halliberton - детище бывшего вице-президента США Дика Чейни.

Таким образом, скандал не только является мировым, но и в очередной раз показывает колоссальную коррумпированность западного истеблишмента, которую уже давно подчеркивают и простые американцы в соцопросах, и ведущие мировые эксперты в своих расследованиях.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

796

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

620