Наши
сообщества

Pew: Большинство американцев хочет увидеть пытки террористов

Просмотров

Американцы в большинстве своем считают, что для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме, можно и нужно применять пытки. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew, за такие методы высказались 63% респондентов.

Напомним, ранее лидер президентской гонки среди кандидатов-республиканцев миллиардер Дональд Трамп открыто заявлял, что хотел бы вернуть практику пыток водой или "что-нибудь похуже".

Со своей стороны, правозащитная организация Amnesty International называет пытки заключённых «нарушением закона, варварством и жестокостью». А Human Right Watch призывает возобновить расследование о применении пыток в ЦРУ.

Но факты вещь упрямая - по данным того же Pew, в Латинской Америке 25% населения поддерживают применение пыток против террористов. В Европе и на Ближнем Востоке доля людей с таким мнением составляет 36% и 45% соответственно.

А по данным опроса, проведённого агентством Reuters и исследовательским центром Ipsos, четыре из пяти республиканцев высказываются за пытки в отношении подозреваемых в терроризме.

Стоит добавить, что правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовала 198 фотографий, на которых запечатлены результаты пыток, применявшихся американскими войсками в Ираке и Афганистане против заключённых. Фотографии были рассекречены в результате судебного разбирательства правозащитников против Пентагона, которое длилось почти 12 лет.

Характерно, что именно Трамп призвал возобновить пытки водой (waterboarding), когда подозреваемого привязывают к доске, наклоняют ее и поливают голову, что создает у испытуемого впечатление того, что он тонет. По мнению Трампа, это сравнительно мягкий метод получения информации. "Я бы вернул эту практику. Там, в Ираке и Сирии, они (террористы) не используют пытку водой, они просто отрубают людям головы", - заявил политик.

Отметим, чсто в ходе общенациональных теледебатов среди политиков-республиканцев, участвующих в предвыборной гонке, Дональд Трамп заявил, что полностью поддерживает операцию России в Сирии.

"Если Путин хочет пойти и выбить ИГИЛ из Сирии, я за, на все 100%. Я не понимаю, как кто-то может выступать против этого", - высказался он.

Напомним, что ранее экс-офицер британских спецслужб заявил - он даст "исчерпывающие" показания по факту проводимых в спецтюрьмах Гуантанамо пыток заключённых - об этом писало The Sunday Times.

"Бывший сотрудник британской контрразведки MI-5 готовится предоставить новые улики для парламентского расследования о проводимых в декабре 2002 года в Гуантанамо пытках заключённых. Офицеры были непосредственными свидетелями пыток, которые проводили сотрудники спецтюрьм Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо",- сообщало иностранное СМИ.

Кстати, в 2014 году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда - тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить "список запрещенных методов допроса" - чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676