Наши
сообщества

Приватность умерла: Изменщиков найдут в любых службах знакомств

Просмотров

Современные технологии и постоянная жизнь "онлайн со смартфоном в руке" лишают человека не только свободного времени, но и часто - приватности. Причем речь идет не про разоблаченную Сноуденом глобальную слежку за всеми действиями человека, не про СОРМ и даже не про хакеров, которые "взламывают личные данные".

Теперь в жизнь чужого (или, наоборот, близкого человека) может заглянуть любой желающий. И узнать, насколько человек врет, презентуя себя в соцсетях - да и просто врет ли. И даже - изменяет ли.

Так, например, фуррор среди влюбленных параноиков произвело появление сервиса, позволяющего "пробить", пользуется ли "вторая половинка" модным сервисом моментальных знакомств Tinder.

Как пишут СМИ, с помощью Swipe Buster можно отыскать в Tinder своего партнера или любого другого человека - узнав, какие фотографии они опубликовали, когда последний раз были в приложении и искали себе "пару". Ранее поборники морали обвиняли сервис в том, что он делает процесс поиска любовников слишком простым и "сводит к минимуму ценность романтических отношений".

Теперь за небольшие деньги сервис показывает все о "гулене" - получив данные, возраст и местонахождение человека. При этом данные берутся из открытого API Tinder, а представитель "сервиса знакомств" напомнила СМИ - пользователи согласились с этим, начав пользоваться приложением.

Сам создатель "разоблачительного" сервиса избегает рассекречивания своей личности - но уже признал, что "не преследовал цель заработать состояние на изменах, а лишь попытался показать, как много личных данных некоторые компании склонны хранить в открытом доступе".

Но и это еще не все. Пресса с удивлением рассказала о фотографе, который проводит прекрасный натурный эксперимент - фотографирует людей в столичном и питерском метро, после чего с помощью доступной всем программы находит их в соцсетях. И публикует фотографии - вот человек "в образе" в соцсети, а вот такой он в жизни. Как пишут комментаторы, очень часто "красавицы" и "мачо" из инстаграмма или ВКонтакте в жизни оказываются усталыми и самыми обыкновенными людьми.

Мало этого, по данным специализированного форума по hack/security, готовится "выход мобильного приложения для Android и дальнейшее его портирование на iOS", с помощью которого любой желающий может узнать - пользуется ли его "половинка", сосед, коллега, начальник или друг-подруга такими сервисами знакомств, как Badoo, Мамба, и т.п. Подробности механизма работы приложения его разработчики предпочитают скрывать, заявляя о нежелании "дать сервисам возможность закрыть эти пути до момента запуска нашего проекта".

Судя по всему, приложение будет условно-бесплатным - "проверяльщику" покажут наличие человека в службах знакомств, а дальнейшие данные покажут уже за "небольшие деньги". На вопрос журналистов о возможной угрозе для частной жизни "неограниченного круга лиц", разработчики коротко ответили "Это их проблемы", а на вопрос о возможных исках - "Пусть подают".

Впрочем, эксперт-психолог Илья Коровин, специализирующийся на борьбе с зависимостями (в том числе - интернет-зависимостью) заявил, что "большинство знакомств у поколения 14-35 сейчас происходит не в службах знакомств, а в самых обыкновенных соцсетях".

Добавим, что даже без всяких программ и доступа к "специальным" средствам и сервисам, любой желающий может "пробить" незнакомого человека, зная лишь его email, ФИО или номер телефона.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

699

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

607