Наши
сообщества

Эксперты: Путин отлично знает политическую жизнь страны

Просмотров

7 апреля Владимир Путин принял участие в форуме ОНФ «Правда и справедливость» и пообщался с региональными журналистами, принимавшими в нем участие. Формат общения «вопрос-ответ», по сути, сделал встречу президента с участниками форума, полноценной пресс-конференцией, на которой было затронуто множество самых разных вопросов, начиная от текущей повестки жизни страны - и заканчивая самыми острыми и животрепещущими актуальными инфоповодами.

Острых вопросов президент, как обычно, не боялся - и отвечал на них подробно. В том числе, разумеется, возникла и тема недавнего информационного вброса о «панамских оффшорах», который, безусловно, является очередной атакой в информационной войне против России. Путина спросили и о самом вбросе, и о виолончелисте Сергее Ролдугине - одном из основных фигурантов «панамских документов».

О содержании вброса президент высказался, можно сказать, презрительно: «Нашли моих знакомых и друзей, значит, что-то там поковыряли и слепили... И вот это продвигается. Вот есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет». Чего, в общем-то, оный вброс и заслуживает, в силу своего весьма сомнительного содержания. А своего друга Сергея Ролдугина Путин назвал «блестящим музыкантом» и добавил: «Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, и в числе своих друзей, и вообще, в целом».

«Человечный» и живой диалог - это уже, можно сказать, давно ставший привычным «стиль» общения нашего президента, однако в более «камерном» формате мероприятий ОНФ он заметен особенно сильно. Это отмечали многие еще в прошлом году, это замечают и сегодня. Политолог Глеб Кузнецов обратил внимание, что Путин очень живо и заинтересованно обсуждал с журналистами внутреннюю повседневную жизнь страны: «Повседневную жизнь он обсуждал явно без скуки, с интересом. И постоянно повторял одну и туже вещь на все лады: «Спокойно, без резких движений», «Перегибов не нужно допускать», «Все хорошо в меру». Экзальтация, вечная истерическая нота с которой в последнее время обсуждается все подряд - от Сирии до капремонта - видимо и ему надоела».

По мнению Кузнецова, тон, который задал президент на форуме - это «возвращение с войны», большее сосредоточение на актуальных для страны «внутренних» темах, будь то политика, экономика или социальные проблемы: «Повестку у нас задает один человек - Путин. И он ее задал.

Причем с самого начала, когда на двухчастный вопрос из Дагестана - первая часть вопроса была про Сирию, вторая - про образование - сказал: «Начнем с более важного. С образования». Дальше - коллекторы, кабельное телевидение, вырубка леса, почта, материнский капитал, свобода СМИ, праймериз. Вопросов про это сегодня было существенно больше, чем про внешнеполитические вещи».

Праймериз и грядущим думским выборам было уделено много внимания: это, действительно, важнейшая и насущнейшая тема нашей текущей политической жизни. В свое время Путин поддержал идею праймериз «Единой России», однако подробно на эту тему не высказывался - так что теперь политические эксперты активно обсуждают сказанное президентом на форуме ОНФ.

Два ключевых момента, на которые обратил внимание Путин, обсуждая тему праймериз - это внимание к тому, что происходит в обществе, среди простых людей, и возможности проявить себя людям внутри партии: «Это предварительное голосование нами внедряется как инструмент решения сразу нескольких проблем, нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям. Нужно чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно... Второе - я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны».

Член программной комиссии «Единой России» и представитель экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин считает, что после оценок Путина системы праймериз «общество вправе ожидать более серьезного отношения к предварительным голосованиям со стороны всех политических сил».

Эту точку зрения поддерживает и руководитель политической экспертной группы Константин Калачев, при этом, по его мнению, президент мягко намекает всем политическим силам о том, какие изменения хорошо бы предпринять в их внутренней жизни и внешней деятельности: «Это такая вежливая рекомендация другим политическим силам, в которых до сих пор торжествует клановость, кумовство, забронзовелость, которые превращаются в закрытые секции и кружки по интересам, которые не дают дорогу молодым и новым, не хотят двигать тех, кто не имеет долгого опыта пребывания в данной партии». 

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций и члена Высшего Совета «Единой России» Дмитрия Орлова, своими словами Путин, фактически, обозначает «смену эпох» в политической жизни страны и призывает к политической открытости: «Эпоха, когда кулуарно составлялись списки кандидатов, когда система работала закрыто от избирателей, прошла. Теперь все должно быть открыто и для избирателей, и для партэлиты. И Владимир Путин дал четко это понять».

Впрочем, речь шла, разумеется, и о международной повестке: поговорили и о Сирии, и о США. Одной из главных тем стал ядерный саммит, в котором Россия отказалась принимать участие, за что нашу страну уже успели осудить в Госдепе, назвав наш отказ «самоизоляцией». Путин, однако, четко дал понять, что это отнюдь не наша самоизоляция, и причина отказа - попытка американцев «отодвинуть» Россию от принятия решений: тематика саммита была разбита на пять групп, и России было предложено участие в работе только одной из них - и только по одному направлению Россия могла внести свой вклад в окончательные решения. «Но, позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать или освещать такое мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений».

Если же попытаться вывести из всего, сказанного президентом во время общения с журналистами, некую общую идею - то, пожалуй, она лучше всего выражена завершающими словами самого Путина: «Для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации, то, что в некоторых странах Европы утрачивается, к сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце - любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу. Одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей - это патриотизм».

Главное для нас - это любовь к Родине. И выражаться она должна, во-первых, в заботе о благе страны и в работе на это благо - в политике ли, в экономике, в социальной сфере. А во-вторых - в сохранении самоуважения, уважения к России - в том числе, перед лицом внешних угроз, и перед лицом попыток «прогнуть» нашу страну под чужие интересы. С президента в этом вполне можно брать пример.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3044

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

969