Наши
сообщества

Transparency International: США сами - один большой оффшор

Просмотров

Власти США заявили о намерении изучить панамский архив в поисках информации о тех, кто мог содействовать компаниям или частным лицам в уклонении от антироссийских санкций.

По данным Bloomberg,если подобные свидетельства будут обнаружены, Вашингтон может уже в июне 2016 года внести в санкционные списки новые фирмы и ряд частных лиц.Ранее минфин и минюст США объявили о намерении увеличить штат прокуроров для ведения следственных действий в рамках Закона о коррупции за рубежом.

В это связи вице-президент организации Transparency International Шрути Шах заявила, что американским властям следует прежде всего бороться с коррупцией в своей стране, а не за рубежом. Эксперты уже отметили, что одна из странностей панамского архива заключается именно в том, как мало информации об американских компаниях и гражданах к настоящему времени было предано огласке.

Шах пояснила, что причина в том, что в США настолько легко спрятать деньги и скрыть личность вкладчика, что американцам просто нет необходимости связываться с Панамой.«Необязательно ехать в Панаму и другие офшорные зоны. Не только там коррумпированные чиновники и другие преступники могут отмывать деньги. Это можно сделать в любом штате США», - заявила она.

Давно известно, что в любом американском штате можно зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо, не раскрывая при этом личность выгодоприобретателя. Но гораздо любопытнее то, что в 2015 году Соединённые Штаты заняли третье место в рейтинге офшоров, наиболее привлекательных для желающих спрятать активы.

Многострадальная Панама на сегодняшний день находится всего лишь на 13-м месте. Так что американским правоохранителям и надзорным органам предстоит немало потрудиться, чтобы навести порядок у себя дома, подытоживает эксперт.

Добавим, что на днях в СМИ появилась информация об офшорных сделках, к которым причастна крупная панамская компания Mossack Fonseca. Информация стала доступна вследствие утечки информации. Бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден назвал это расследование "крупнейшей утечкой в истории журналистики".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.