Наши
сообщества

Кому Гагарин, а кому Маск на "Шаттле"

Просмотров

Когда 55 лет назад 12 апреля 1961 года советский гражданин и русский человек Юрий Гагарин полетел в космос, это было достижением не отдельно Советского Союза и не отдельно русского нарда - это стало достижением всего человечества. В шестидесятые и семидесятые года многие писатели-фантасты мечтали о том, что космос объединит человечество, прекратит войны и распри - и все люди будут трудиться на общее благо человечества.

Не то чтобы они, при всем своем идеализме, были так уж не правы: возможности для этого есть, хотя есть и трудности. Сегодня уже существует Международная Космическая Станция, где на наше общее космическое будущее трудятся представители разных стран. Есть множество космических программ, в которых совместно участвуют разные страны. Астрономы и астрофизики - также изучают космос в составе групп ученых, куда входят люди различных национальностей. Космос позволяет действовать поверх государственных границ, подниматься над сиюминутными интересами и актуальными дрязгами. Ради общего будущего.

Сегодня в России отмечают юбилей первого полета человека в космос. И, безусловно, именно здесь, у нас, это - особый день. Мы по праву гордимся тем, что первым в космос полетел именно русский, здесь, в России, этот день знают и любят больше, чем где бы то ни было в мире. Тем не менее, никто не хочет «приватизировать» себе ни космические достижения, ни космическое пространство. Здесь, в России, также лучше всего понимают, что космос - общий, для всего человечества. Что космос - объединяющая людей сила. Что мы сможем чего-то достичь за пределами земли только вместе.

Именно сегодня президент Путин во время прямой связи с МКС выразил надежду на то, что разногласия «на Земле» не помешают космическому сотрудничеству России и США. «Мы придаем большое значение, и нам приятно, что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством», - сказал российский президент.

Здесь, в России, тот факт, что весь остальной мир празднует начало космической эры человечества вместе с нами - это повод только для радости. Мы готовы разделить со всеми наш любимый праздник. И разделить - есть с кем. ООН собирается отмечать 55 лет полета Гагарина в космос показом фильма об этом событии, о значении полета Гагарина с удовольствием рассказывают французские и испанские астронавты.

Так же, как 55 лет назад на полет Гагарина откликнулся весь мир - он откликается и сегодня. И можно даже простить американцам, что они, как обычно, преувеличивают собственную роль и преуменьшают - роль всех остальных.

И отмечают американцы сегодня, в первуют очередь, 35 лет с начала «эры шаттла».

Хотя, конечно, грустно видеть, когда люди в Америке и Европе забывают историю - и не помнят ни о Гагарине, ни о первом полете на земную орбиту, называя первым космонавтом Нила Армстронга. Самое главное - чтобы космос оставался в числе важных ценностей, оставался объединяющей человечество силой.

Поэтому что видеть в этот день по-настоящему печально - так это наших «несистемных оппозиционеров», использующих даже эту дату, могущую объединить людей по всему миру, для того, чтобы сеять политические дрязги.

Например, в очередной раз рассказать всем, как все хорошо в «прекрасной Америке» и как все плохо у нас тут, в России - поведав о недавнем успехе Илона Маска.

И это притом, что даже Алексей Навальный, зачастую не стесняющийся использовать вообще что угодно, включая человеческие трагедии, для «борьбы с режимом», сегодня поздравил всех с праздником (правда, первой же гиперссылкой упомянув Маска - но не будем придираться).

Не забыл про Гагарина и «блогер Другой», правда начав с "Шаттла" и посчитав нужным поговорить о сталинских репрессиях. Можно найти и фанатов Илона Маска - которые предлагают «заменить» им Гагарина, а про Гагарина - забыть поскорее. Подбрасывает "дровишек", тролля, и известный грузинский борец с российским «режимом» cyxymu.

"Настоящий подарок ко дню космонавтики - это успех Илона Маска, а не кривляние болванов с георгиевскими лентами",- такой демотиватор публикуют оппозиционеры, включая Михаила Шнейдера. "Именно так, а не кривляние болванов с ленточками и бородатых дол****ов с крестами, освещающих ракеты",- пишут их сторонники.

Тем временем американские эксперты называют двумя самыми большими достижениями космической эры - первый полет человека на земную орбиту и международное сотрудничество в области освоения космоса. И, признавая, что «конкуренция» в деле освоения космоса важна, совершенно справедливо говорят, что сотрудничество и партнерство между странами в космосе - необходимо.

Космос должен объединять.

Это - настоящий гуманизм и настоящая демократия.

И здесь, на Земле, и на МКС - и где угодно в космическом пространстве. Будущее - именно за таким объединением. А назад в прошлое нас тянут не празднования юбилея подвига Гагарина, а попытки сеять рознь и конфликты там, где всему человечеству нужно быть вместе.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

874

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

799