Наши
сообщества

Как Навальный с другом пилили госбюджет

Просмотров

Портал Life публикует сенсационное расследование - каким образом приятель Алексея Навального зарабатывал на медиа-атаках своего популярного в соцсетях друга, получая контракты государственного банка ВТБ.

"Ивана Нестеренко и Алексея Навального судьба свела в 1993 году, они вместе поступили на юридический факультет Российского университета дружбы народов. В отличие от Навального, приехавшего из подмосковной деревни Бутынь, Иван слыл мажором: в свои двадцать лет он был совладельцем компании своего папы, заслуженного строителя Виктора Ивановича Нестеренко, - «Мосфундаментстрой-6».

Совершенно верно - именно МФС-6 была компанией, "обслуживающей" госзаказы тогдашней мэрии, возглавляемой Лужковым и, как пишет Life, "нередко работала в партнёрстве с компанией "Интеко", которая принадлежала Елене Батуриной".

Далее издание описывает "трагический" (в отличие от друга) путь Навального - с работой в банке "Аэрофлот", который прогорел в 1997 году, в девелоперской "СТ-групп" бизнесменов Чигиринских - откуда он был уволен из-за кризиса 1999 года.

"Перспектива участвовать в семейном бизнесе по плетению корзин на Кобяковской фабрике по лозоплетению Навального, очевидно, не прельщала. И Виктор Нестеренко выдал им первые деньги - начальный капитал на своё дело. Друзья решили идти своим путём и торговать акциями на бирже",- рассказывают журналисты.

Так появилась их первая компания "Н. Н. Секьюритиз" - названная по сокращениям фамилий "Нестеренко и Навальный". В ней богатый Иван стал генеральным директором, а Алексей - главным бухгалтером. Фирма тогровала на бирже аж до 2007 года.

"У нас была небольшая сумма, которую дал Ванин папа. И какое-то время мы довольно успешно торговали. А потом случился один из биржевых кризисов. Забавно вышло: в нашей группе все работали на бирже, естественно, и из 12 человек у восьми компании разорились. Мы тоже разорились",- жаловался Навальный "Ведомостям".

Кстати, именно тогда Навального выкинули из "Яблоко" за крайний национализм и правую пропаганду.

"Со следующего года Алексей Навальный начнёт свой путь блогера-разоблачителя, а его друг шагнёт к своему первому заработанному миллиарду. Весной 2008 года Навальный на несколько сотен тысяч рублей купил акции российских «голубых фишек» - «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний. Став владельцем-миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и стал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент госкомпаний в многочисленных злоупотреблениях",- сообщает Life.

И, как мы знаем, Навальный этим воспользовался. Например, в 2008 году он атаковал Gunvor, принадлежащий  Геннадию Тимченко.

"Навальный требовал от руководства «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» объяснить, почему они экспортируют нефть именно через Gunvor, а не через какую-то другую компанию. Понятно, что таких данных ему никто не предоставил, а через некоторое время «Роснефть» выиграла у Навального суд, который согласился, что этими требованиями блогер злоупотребляет правом",- пишет СМИ. И действительно, Навальный использовал эту информацию не для получения прибыли, а для политических атак.

Дальше - больше. Навальный атакует банк ВТБ.

Если кто-то забыл - в 2007 году"ВТБ-Лизинг" купила 30 буровых установок китайского производителя, сделав это через посредника. Навальный тут же пишет, что "схема была организована для личного обогащения путем искусственного завышения стоимости контракта". Дескать, стоимость 1 установки $10 млн, а у посредника - $15 млн.

"Кроме поста в блоге он засыпал жалобами и заявлениями все возможные инстанции, а также подал в суд, потребовав признать сделку ничтожной",- напоминают журналисты.

Естественно, ВТБ отвечал, что "рыночная" цена $10 млн взята с потолка и не соответствует действительности, в своих расчётах Навальный не учитывал стоимость гарантийного ремонта и обслуживания, а рентабельность сделки была подтверждена независимой консалтинговой компанией". Больше того, проверив все факты, УБЭП отказало в возбуждении уголовного дела против сотрудников ВТБ. Также банк вывез журналистов "в поле" - чтобы показать, как установки работают и приносят прибыль, а не "лежат на складе".

Но Навальный продолжал атаковать ВТБ. На этот раз - обвиняя банк в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 млн руб. Понятно, что налоговая проверка ничего незаконного не обнаружила, но... "все эти действия давали возможность Навальному едва ли не ежемесячно напоминать читателям про установки, разрушая репутацию ВТБ".

"Он обвинял руководство банка и в других грехах: и санация Банка Москвы проводится вне закона, и кредиты выдаются без должной проверки. Через несколько лет, как свидетельствует сайт госзакупок, ВТБ сдался",- рассказывает Life.

Как?

В 2014 году ВТБ заключает с компанией друга Навального ... контракт на 568 млн рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. "Мосфундаментстрой-6" (где у Виктора Нестеренко - 51,3% акций) этой сделкой спасается от разорения. Иначе, вероятно, компания бы рухнула  - ведь в  2013 году из 35 конкурсов она выиграла только пять, а в 2014 году - из одиннадцати только три.

"Далее сотрудничество с ВТБ продолжилось, но не напрямую. В 2015 году МФС-6 выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которой является госбанк, почти на 5 млрд рублей. В текущем году сотрудничество продолжилось: компания получила еще 1,2 млрд рублей на предложение работ по реконструкции",- рассказывают расследователи.

"Сделки по стадиону были проведены самым подозрительным, как написал бы Навальный, способом: собственно, никакого конкурса не было, контракты заключались с «единственным поставщиком». Но никакого разоблачения «Как пилят на Динамо» оппозиционер про своего друга так и не опубликовал, да и вообще пару лет назад - после заключения этих контрактов - все претензии Навального к ВТБ таинственным образом иссякли",- отмечают они.

Но и это - не конец.

Помните, в конце 2013 года Навальный атаковал Управление делами президента? Тогда он убеждал, что управделами "незаконно даёт возможность семьям чиновников приватизировать квартиры". Например, обвинял Навальный и дочь Сергея Собянина.

Прошел год. Управделами президента закупило квартир на 1 млрд рублей у... одногруппника Навального. И Навальный тут же замолчал, "забыв" о приватизации госжилья.

"Отец и сын Нестеренко смогли вырастить целый холдинг из двух десятков компаний в различных секторах экономики. В 2014 году их совокупная выручка превысила 20 млрд рублей, прибыль - 3,5 млрд рублей, и хотя блог Навального в том году стал офшорным, переехав в зону .com, своих друзей он не забудет",- фиксируют журналисты.

"Правда, лоббировать будет сложнее: накануне стало известно, что Генпрокуратура начала опрашивать госкомпании в поисках злоупотреблений Навального в качестве акционера-миноритария",- добавляют они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4233

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3637
.