Наши
сообщества

Расследование: За что по-настоящему разогнали РБК

Просмотров

Как стало известно сегодня, 13 мая, руководство медиахолдинга РБК уволило сразу нескольких «топовых» сотрудников. Это шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс. По словам генерального директора РБК Николая Молибога, причиной стали разногласия по поводу будущего холдинга.

После этого некоторые сотрудники РБК заявили, что "уйдут за начальством",

"В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании", - заявил Молибог в своем сообщении на сайте РБК.

Разумеется, у «оппозиционной общественности» свое мнение на этот счет. С тез самых пор, как в Газете.ру появилась информация о том, что Михаил Прохоров планирует продать медиахолдинг, идут разговоры о давлении на «независимые СМИ» в лице РБК. Дескать, теперь «люди в сером» пришли и за ними. Бурления только усилились, когда стало известно о следственных действиях в отношении, по всей вероятности, связанных с РБК лиц и компаний. И вот - громкое увольнение. Которое, безусловно, уже станет поводов рассуждать о "звеньях гребанной цепи".

В реальности же, как это часто бывает - все намного прозаичней, нежели «борьба свободных СМИ против тоталитаризма и цензуры».

Согласно заявлению, сделанному Минкомсвязи, связывать пертурбации внутри и вокруг медиахолдинга следует не с политикой, а с сугубо экономическими причинами. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, «владелец РБК имел все основания быть недовольным деятельностью руководства своей компании на протяжении многих лет». 

Холдинг, как сообщил Волин, уже давно является убыточным - и текущие руководители РБК делать с этим ничего то ли не хотели, то ли не могли. «Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль», - пояснил Волин. Информация о состоянии финансов РБК - вполне доступна. Так что слова замминистра легко подтвердить.

За 2013 год убытки «независимого инфохолдинга» составили 407 млн. рублей, а за 2014 - уже целых 1,5 мллиарда. То есть, ситуация за год не только не исправилась, но стала значительно хуже. Общая же сумма долгов РБК на данный момент составляет, ни много ни мало, 17 миллиардов рублей.

http://s01.geekpic.net/dm-ABYFFM.jpeg

Совсем не удивительно, что в такой ситуации компанию сильно «трясет», ходят слухи о продаже «убыточного актива», всплывают подробности о сомнительных финансовых манипуляциях, привлекающие внимание правоохранительных органов, а теперь вот - следуют громкие увольнения. Поскольку очевидно, что нынешний менеджмент довел РБК до состояния совершенно плачевного.

Что касается политики - то по этой части претензии к РБК есть, и их немало. Правда, отнюдь не потому, что они «независимые». Напротив, судя по некоторым данным - очень даже зависимые. От иностранного финансирования. В прошлом году стало известно, что РБК, а также и небезызвестный телеканал «Дождь» плотно сидят на британских и американских финансовых потоках. А в этом году - новый скандал, уже с немецкими средствами, выделяемыми на «продвижение демократии и западных ценностей».

Подобные формулировки уже давно никого не обманывают: скрывается за ними в десяти из десяти случаев - обыкновенная антироссийская пропаганда.

И вот на деле выходит ситуация, в которой жадный и довольно бездарный менеджмент РБК, продаваясь подороже направо и налево - все равно не справился со своими обязанностями и довел крупный и некогда успешный медиахолдинг до плачевнейшей финансовой ситуации. И вместо того, чтобы признавать ошибки и исправлять ситуацию - наша оппозиция начинает винить во всем Кремль. И продаваться на Запад за малую копеечку.

Куда заводит такой подход - хорошо видно по стремящимся к нулю рейтинг политической части оппозиции. У СМИ, однако, тоже есть аудитория - и эта аудитория, если дальше продолжать в таком духе, будет также стремительно сокращаться. Отнюдь не потому, что «тоталитарный режим» вводит цензуру. А по вполне естественным причинам организационной и профессиональной непригодности.

И еще, напоследок.

Оппозиционеры так любят говорить про "руку рынка" и "честную свободную экономику"?

Что же, вот вам рука рынка:

"Акции холдинга РБК вечером в пятницу подскочили на 7% на новостях, что ряд топ-менеджеров покинули компанию".

Показательно, да?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.