Следствие: Школьники не зиговали, а играли в "Покажи, где солнышко"

Следствие решило не судить школьников, которые в день рождения Гитлера были сфотографированы в момент "зигования" - вскидывания рук в жесте, похожем на фашистское приветствие. Следователи, опросив подростков, выяснило - это была игра "Покажи, где солнце", а значит никакой пропаганды фашизма в ситуации нет. Об этом СМИ сообщила в СУСК РФ по Ростовской области.

"Утверждение автора публикации о том, что на фотографии "девять подростков вскидывают руки в нацистском приветствии" и "таким образом восьмиклассники решили поздравить Адольфа Гитлера с днем рождения", не нашли своего подтверждения в ходе доследственной проверки. Как следует из объяснений школьников, на фотографии они изображены во время игры "Покажи, где солнце", смысл которой заключается в том, что любой человек из компании внезапно должен крикнуть "Покажи, где солнце", а остальные быстро показать, где находится солнце", - заявили представители следствия.

"Подростки пояснили, что даже и не задумывались о сходстве такого жеста с нацистским приветствием, и, вскидывая руки, ничего такого не подразумевали",- рассказали "Лайф" в СК РФ.

"Какого-либо умысла у подростков, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, пропаганду нацисткой символики, в ходе проверки не установлено. Все школьники, изображенные на фотографии, характеризуются положительно, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не состоят, воспитываются в благополучных семьях",- так следователи объяснили свой отказ в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Отметим, что новость ожидаемо стала "топовой" в российских СМИ, а в соцсетях уже публикуют шутки - демотиваторы с "зигующей" Манежной площадью и подписями "вон солнце, вон" и предложения "кричать "Покажи, где солнышко" по-немецки.

"А тот факт, что эта якобы игра совпала с днем рождения Гитлера - не считается? И пацанчик в салатовых кедах явно не на солнце показывает. Ну, а крайнему в синей майке явно стыдно зиговать - но отстать от "товарищей" трусит. Кого вырастили? Ваши деды боролись с зиговавшими. Забыли? Верите в росказни про игру с солнцем?",- также звучит в соцсетях.


Система Orphus