Наши
сообщества

Элитам США нужна война - чем страшнее, тем лучше

Просмотров

Власти США в связи с плотной зависимостью экономики от военно-промышленного комплекса вынуждены постоянно создавать образ врага.

Обозреватель Финиан Каннингем в своей статье на сайте Strategic Culture Foundation заявил, что попытки представить Россию угрозой абсурдны, но властной элите США надо как-то оправдать трату 600 миллиардов долларов в год на вооружение.

Он напомнил, что слова Эйзенхауэра о том, что военно-промышленный комплекс станет "определяющей чертой" американского общества и экономики, были пророческими. Журналист отметил, что в последние годы оборонный бюджет Америки составляет в среднем 600 миллиардов долларов в год, что составляет более половины всех дискреционных расходов правительства и более трети мировых военных расходов (общей суммой 1,7 триллиона долларов).

Как сообщал Стокгольмский институт исследования проблем мира, США превосходят по этому показателю девять своих ближайших соперников вместе взятых: Китай, Саудовскую Аравию, Россию, Великобританию, Францию, Германию, Индию, Японию и Южную Корею. По словам Каннингема, словосочетание "американский свободный рыночный капитализм" стало оксюмороном, учитывая, что экономика страны полностью зависит от "существующего на государственные деньги милитаризма".

Он также добавил, что "если военный бюджет США резко сократят и он станет сопоставим с военными бюджетами других стран, всемогущий ВПК рухнет, как и американское государство, каким мы его знаем". Поэтому ради поддержания военных расходов на высоком уровне американское руководство идет на обострение отношений с Россией и размещает базу ПРО в Румынии.

Фактически, американские ракеты создают условия для возможного "первого удара" по России."Заявления США о невинных намерениях в отношении России являются оскорблением здравого смысла и достойны презрения", - пишет журналист. "Вашингтон в четыре раза увеличивает военные расходы в Европе, увеличивает число военнослужащих, танков, истребителей, военных кораблей и учений у границ России, открыто заявляя при этом, что "сдерживает российскую агрессию".

То есть, в данном контексте "глупо и наивно" верить, что ПРО направлена не против Москвы, отмечает эксперт. Собственно, все попытки представить Россию угрозой мировой безопасности "абсурдны". Как и в случае с другими "врагами" Америки: Китаем, Ираном и КНДР, - здесь имеет место "необоснованное преувеличение". Военный бюджет США "примерно вдесятеро больше, чем у России", и при этом "реальность вывернута наизнанку: именно Россию представляют как угрозу!" - возмущается автор статьи.

Каннингем приходит к выводу, что заявления об "аннексии" Крыма и "вторжении" на восток Украины можно "легко опровергнуть фактами". Однако пропагандистская машина преуспела в том, чтобы "слепить из этих сомнительных утверждений призрак России, грозящей всей Европе гибридной войной".

Таким образом, все это необходимо для поддержания американского военно-промышленного комплекса. По своей структуре экономика США стала военной экономикой, а значит, стране приходится постоянно участвовать либо в холодной, либо в "горячей" войне. Для этой цели Вашингтон раздувает в мире "истерию страха и ненависти" и бесконечно увеличивает свой внешний долг, отдаляя "час расплаты" за свои непомерные оборонные расходы, подытоживает журналист.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629