Наши
сообщества

Ходоровский вербует «политических трупов»

Просмотров

Михаил Ходорковский продолжает «вербовать» бывших региональных и федеральных политиков и продвигать их в органы власти. На этот раз «попался» бывший мэр Нижнего Новгорода, Юрий Лебедев.

Он тайно встречался с Владимиром Кара-Мурзой, который, по сути, является вербовщиком Ходорковского для проектов «Открытая Россия» и «Открытые Выборы».  Сам беглый олигарх, по понятным причинам, в Россию ехать боится. Тут его очень ждут представители правоохранительных органов с рядом вопросов о том, не являются ли последние заявления Михаила Борисовича, что «в России революция неизбежна» государственной изменой и подстрекательством к бунту. Ну, и по делу ЮКОСа в последнее время вылезла масса «интригующих подробностей».

Впрочем, это совсем другая история, уголовная. Мы же о политике. Так вот, в рамках проекта «Открытые Выборы» МБХ готов оказать «финансовую, организационную, юридическую и медийную помощь» 25 кандидатам в органы региональной и федеральной власти. Ну, это старая схема.  В свое время так олигарх скупал места в партийных списках «Яблока», например. Или КПРФ.

Сейчас он проделывает то же самое. При этом у него под выделение всех этих даров с барского плеча собран целый оргкомитет. В котором оказались предприниматель Евгений Чичваркин, писательница Людмила Улицкая, федеральный координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и политолог Николай Петров. В общем, сплошь «достойные люди с правильными генами и светлыми лицами».

Сам бывший мэр Юрий Лебедев - тоже фигура небезынтересная. Был в свое время дружен с покойным Борисом Немцовым. Злые языки говорят, что был не чужд коррупции, а также был адептом «первичного накопления капитала». И за свои дела в какой-то момент был отправлен в тотальную отставку. Впрочем, нижегородцы помнят его до сих пор. И совсем не добрыми словами.

Показательно при этом, что Юрий Лебедев, как бы это помягче - «политический труп». То есть, списанный со всех счетов экс-политик, который захотел вернуться. Впрочем, мало ли кто чего хочет.  Вопрос тут, собственно, к «Открытой России». Эти милые люди, что, кого-то посолиднее не смогли найти? Или даже записным российским либералам «некомильфо» об структуру Ходорковского «мараться» и только «бывшие политики», которым терять нечего и которые готовы идти на все, согласны работать с опальным олигархом?

Впрочем, если посмотреть на тех, кому благоволит Ходорковский, все становится понятно. Это Гудков, Навальный, Пономарев. В общем, те люди, у которых сейчас политический рейтинг в России примерно равен статистической погрешности. «Других политиков у меня для вас нет», как говорится.

Впрочем, реанимация «политическая некромантия» - это новый устойчивый тренд в оппозиционной среде. С момента смерти Бориса Немцова нашу либеральную оппозицию тянет на мертвечинку как в прямом, так и в переносном смысле. И Юрий Лебедев тому прямое доказательство. Вот, глядите, снова в политическое поле вылез из ниоткуда политический зомби.

Интересна здесь и позиция Ходорковского по всему этом проекту поддержки ряда политиков на выборах. Он их честно предупредил, что они должны смириться с «определенными рисками», поскольку «революция в России неизбежна» в самое ближайшее время. Ну, то есть, они с подачи МБХ в Думу, может, и пройдут, но если и станут депутатами, то ненадолго. Потому что потом будет крах всей государственной системы и этих милых людей, например, «люстрируют» или просто повесят на фонарных столбах в духе влажных мечтаний отечественного несистемного либерализма.

Есть, однако, версия, что опальный олигарх как раз за тем и продвигает таких вот «кандидатов в депутаты», чтобы они, пройдя во власть, готовили эту самую «неизбежную революцию». Чтобы уже во власти вредили, саботировали процессы, рушили и государство, и страну. В общем, стратегия, конечно, интересная. Но есть нюанс.

А Ходорковский вот со всеми этими людьми типа Улицкой и Кара-мурзы серьезно думают, что население России - это идиоты со склонностью к общенациональному самоубийству? Ну, просто именно таким человеком нужно быть, чтобы голосовать за кандидатов от «Открытой России». Видимо, они это серьёзно. Тем интереснее будет посмотреть на реакцию опального олигарха и его ближних, когда окажется, что деньги вложены, а никто не голосует и как всегда «что-то пошло не так».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6297

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2207
.