Наши
сообщества

Проклятые праймериз: Как, зачем и почему ПАРНАС слил данные всех избирателей

Просмотров

Праймериз «Демократической коалиции» продолжают генерировать скандалы, один другого круче. ПАРНАС опубликовал все данные 24 000 избирателей оппозиции, в которые превратились 80 000 сторонников КСО. Впрочем, давайте по порядку.

Вчера, напомним, стало известно, что ряд участков голосования просто не существует в природе. Адрес есть, а участка - нет. А на тех участках, что все же существовали в реальности, голосовали очень своеобразные люди. Например, Вячеслав Мальцев, известный оппозиционный блогер. Известный, в том числе и высказываниями, подпадающими под 282 статью, а также не совсем стандартной для либерального сообщества критикой власти и стрельбой по женщинам азиатской национальности.

Сегодня тоже без целой серии скандалов не обошлось. На сайте «Волны перемен» на час в открытом доступе оказался список всех голосующих сторонников оппозиции. Да, их там всего несколько тысяч  - зато с опубликованными паролями, логинами, адресами электронной почты и паспортными данными. Документ провисел на ресурсе - час. Потом был удалён с извинениями за «ошибку нашего администратора».

Потом, правда, появились оправдания про «хакерскую атаку на сайт». Однако даже оппозиционеры сомневаются, что это был взлом, поскольку документ все же удалили из открытого доступа. Скорее всего, речь идет о банальном неумении работать, а проще говоря - о криворукости тех, кто обеспечивал работу сайта. Косвенно эта версия подтверждается тем, что верификация данных во время электронной регистрации на сайте избирателей была равна нулю.

При регистрации не было проверки IP-адреса, проверки вводимых данных. Чтобы зарегистрироваться, можно было вводить не только российский, но и, например, украинский номер телефона. Всё равно никакого пароля в виде СМС, который приходил бы на номер, и который нужно было вводить на сайте - не было в принципе. Блогер Роман Голованов уже (со скриншотами и примерами) показал, как за 3 минуты можно проголосовать "армией ботов" - и как праймериз ПАРНАС принимают "левые" телефоны, паспорта, ФИО...

В общем-то, такой подход к обеспечению легитимности процедур привел к тому, что в списке голосующих в первые же минуты нашли охапки ботов. То есть, людей с разыми именами и фамилиями, но абсолютно одинаковыми паролями. Ну и еще кто-то зарегистрировался там, как «Путин Владимир Владимирович», чтобы всем окончательно стало понятно, какого масштаба тут творится сюрреализм.

http://s01.geekpic.net/dm-EKF2J6.jpeg

При этом оппозиционеры, которые теперь дружно возмущаются «утечкой» списков избирателей, про ботов пока скромно молчат. Например, Леонид Волков громко возмущается по поводу «удара, нанесенного электронной демократии». И пишет, что в диком бешенстве.

С чего ему беситься, правда, не очень понятно. Его фамилии и паспортных данных в списках выборщиков почему-то не оказалось.

"В связи с публикацией паролей избирателей праймериз ещё раз хочу извиниться перед теми, кто пошёл туда регистрироваться по моему призыву. Исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти в отставку после такого. Позор и дискредитация и вредительство",- пишет Навальный.

Аналогично возмущен Георгий Албуров. Его, правда, больше выводит из себя тот факт, что с каждого кандидата собрали по 20 тысяч рублей на обеспечение мероприятия. Всего, по его словам, получилась сумма в 1,9 миллиона рублей. И, по мнению оппозиционера, эти деньги должны были пойти в том числе и на безопасность работы сайта, и оптимизацию работы по электронному предварительному голосованию. Но не пошли.

http://s01.geekpic.net/dm-J50Z99.jpeg

Впрочем, Албурову ли удивляться? Человеку, который вместе с Навальным, в том числе, примерно подобным образом изымал деньги у населения на нужды политической борьбы, вместо борьбы творился какой-то фарс, а деньги загадочным образом исчезали.

Внезапно оказалось, что и Наталья Пелевина, в последнее время скандально известная, регистрирует ботов для предварительного голосования.

Пароль, который Пелевина закрепила за своим именем, и который мы не рискнем здесь приводить, повторялся как минимум один раз под именем другого человека. Пелевиной, впрочем, не привыкать.

http://s01.geekpic.net/dm-QIIF4L.jpeg

Ранее на этом же сайте появилась расшифровка её телефонных переговоров. Что характерно, модерирует ресурс человек по фамилии Хрусталёв, которого сама Пелевина и пристроила к данной работе. "Это мальчик Пелевиной",- пишут в соцсетях.

Сам же Хрусталев в своем Facebook сообщает о чудовищных проблемах в ПАРНАС и говорит, что "долго терпел".

"Честно скажу, что на протяжении последних двух месяцев и в данный момент меня просто вот буквально тошнит от поступков многих коллег",- начинает он свой крик души.

"Безусловно вся кампания Волна перемен организована очень плохо. Связано это с тем, что сам Касьянов ну просто абсолютно некомпетентен в интернет области. Даже примерно не понимает как вести кампании в интернете, хотя много об этом говорит",- добавляет Хрусталев  (по словам блогеров - также экс-любовник Пелевиной, перед которым она извинялась после секс-скандала с Касьяновым).

"В разработке задействован один!!! всего лишь программист, который просто зашивается и на котором все задачи: разработка, верстка, безопасность, администрирование, решение нестандартных задач, исправление косяков и так далее",- делится он.

Он признается "дизайном в Парнасе занимается дизайнеры на аутсорсе, в режиме "ты свободен? есть окно? ну помоги плиииз по дешевке" - и ты скидываешь этому дизайнеру то, что было сделано другими до него". Хрусталев также обвиняет Касьянова в "кидалове" сотрудников, заявив "Даже при этой системе Михаил Михайлович, который так много говорит о важности данного слова, умудряется саботирует оплату работы этих людей".

"Уже два года назад говорилось, что нам нужны мобильные приложения, системы управления волонтерской деятельностью да и куча всего. Что в итоге? Ничего. Только слова, что у нас вся ставка на интернет. Смешно ей-богу",- заключает он.

И еще. То, что ботов и фейковых регистраций - вагон, замечают не только IT-специалисты и даже сами оппозиционные лидеры (и "лидерочки").

http://s01.geekpic.net/dm-0DU8Q6.jpeg

В общем, в итоге, вполне ожидаемо, голосование было приостановлено. Ну и, естественно, не мог промолчать Алексей Навальный, который у себя в твиттере потребовал отставки руководства «ПАРНАСа».

С чисто технологической точки зрения - это тотальный провал предварительного голосования. То есть, тут ведь даже нельзя сказать, что «праймериз прошли с грубейшими нарушениями», потому что все это оппозиционное предварительное голосование - одно сплошное нарушение.

Не только правил, законов, но и логики со здравым смыслом.

Так что сейчас оппозиционеров будут "учить" - причем свои же избиратели. Например, подав иски за распространение личных данных.

"Если пользователей не предупреждали заранее о возможном обнародовании данных, это прямое нарушение закона "О персональных данных",- заявил "Лайфу" адвокат Константин Трапаидзе. "Если утечка повлечёт за собой ещё и какие-то последствия, например, если данные человека будут использованы для регистрации какого-то порносайта или т.п., то и моральный вред будет выше, плюс возможный материальный ущерб, который может за всем этим последовать".

"Да вы что? Это очень неприятно! Я подумаю, подавать ли в суд. Я ведь только что узнала, что-то надо теперь с этим делать, это, конечно, нехорошо. При этом, когда я регистрировалась, по-моему, там была строчка о конфиденциальности. То есть это такой обман",- уже заявила менеджер багетной мастерской из Нижнего Новгорода 50-летняя Вера Воробьева.

"Вероятно, Демкоалиции хотелось продемонстрировать, что всё максимально честно, показать некие преимущества перед праймериз "Единой России". Некоторые либералы упрекали ЕР в том, что якобы были факты использования административной мобилизации. Однако в погоне за этой целью в ПарНаСе, похоже, перестали рационально думать, в результате вместе с водой выплеснули ребёнка. Может, кто-то из голосовавших будет и не против своих личных данных в Сети, но абсолютно точно далеко не все окажутся в восторге от такой "прозрачности",- заявил политолог Константин Калачев.

"Партия просто заложила себе мину на будущее. Там и так зарегистрировалось всего 24 тыс. человек, чтобы проголосовать. А в следующий раз желающих участвовать в праймериз или голосовать за партию вовсе может не найтись",- уверен он.

 

http://s01.geekpic.net/dm-HIBHDL.png

Кто и за кого реально проголосовал - подсчитать нереально. Куда и на что ушли два миллиона рублей, собранные с кандидатов - понять нереально. Почему произошла настолько беспардонная утечка информации - можно только догадываться. По какому принципу теперь будут формироваться списки «Демократической коалиции» - неясно никому.

Думается, что более легитимной и логичной процедурой вместо того, что устроили либералы, было бы даже гадание на кофейной гуще и по птичьим потрохам. Даже эти методы дали бы более адекватный результат по распределению мест в списке, но вот не этот позор с ботами, который вышел у «ПАРНАСа».

Как справедливо заметил один из комментаторов у Албурова в блоге, «не разобравшись в партии и не поделив 20 000 р эти идиоты собираются править страной». В общем-то, исчерпывающее резюме всего происходящего. Именно так наша несистемная оппозиция работает и живет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Перечислены страны, забравшие территории-"подарки СССР"

2823

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1107