Наши
сообщества

Выяснена настоящая причина учений МВД по подавлению беспорядков в Златоусте

Просмотров

Российские СМИ и соцсети облетел ставший скандальным видеоролик, на котором сотрудники МВД Златоуста отрабатывают подавление беспорядков. И все бы ничего - такие учения проходят и в США (для чего на полигонах "выстраивают" целые города), и в России, и в странах "старой Европы"... вот только пресса рассказала о "легенде" тренировки, которая сразу же "пошла в народ".

Заголовки, посты в блогах и статусы в соцсетях кричат - полиция ни много, ни мало подавила забастовку рабочих завода, восставших из-за многомесячной невыплаты запрлаты. Либеральные, ультраправые и "левые" блогеры (и, увы, многие "центристы") возмущаются - как можно бросать на голодных и злых мужиков отряды полиции, когда лучше выдать зарплату, традиционно причитая "власть готовится подавлять народные бунты!" и прочее рассуждения о "холодильнике против телевизора".

Politonline.ru, в свое время опубликовавший не менее скандальный видеоролик ВГТРК об учениях с "водометами и спецгранатами против бунтующих пенсионеров" (оказалось, что журналисты "озвучили" словами про пенсионеров учения по антитеррору) решил досконально разобраться в ситуации.

"Я не имею права говорить крепким словом, хотя очень хочется",- начал свой комментарий Politonline.ru высокопоставленный офицер МВД,- "Все видят именно то, чего ждут, хотят или боятся, а прочитать легенду внимательно - не умудряются". Он пояснил, что в реальности учения направлены не на "бунтующий голодный народ", а на "толпу разъяренных людей, которые крушат свой завод, захватывают людей в заложники и устраивают горящие баррикады, закидывая полицию всякими опасными предметами".

"Там легенда - что рабочие вышли на забастовку из-за невыплат, это правда. Невыплаты больше месяца - это, вообще-то, уголовное дело для их начальства было бы, но наша задача другая. Мы - полиция. А полиция получила сигнал, что мирная забастовка превратилась в беспорядки, что "рабочие" громят свой завод, соорудили баррикаду, жгут ее и захватывают сотрудников полиции в заложники. Это, вне зависимости от мотивов - беспорядки, которые необходимо прекратить, подавить",- подробно пояснил он.

Кроме того, генерал МВД сообщил, что учения оценены на оценку "удовлетворительно" (а не "хорошо" или "отлично") и добавил "есть недостатки и недочеты тактического и технического характера, будем их исправлять".

Действительно, если внимательно вчитаться в официальную легенду учений (а не как это делают охочие до трафика СМИ и любящий "поразжигать" Навальный), то в ней говорится (выделение - редакционное):

"Работники ПО «Булат» предъявляли законные требования руководству предприятия по выплате заработной платы, которые в дальнейшем переросли в массовые беспорядки с причинением имущественного ущерба предприятию... Было принято решение о проведении специальной операции по пресечению массовых беспорядков. Полицейские ... оказали содействие руководству предприятия в эвакуации простых граждан, провели оцепление указанного района и блокировали правонарушителей. По прибытию на место группа переговоров установила контакт с правонарушителями, попробовала договориться о прекращении незаконных действий. Переговоры не дали положительного результата. Незаконно митингующие граждане возвели баррикады и подожгли их.Сотрудники полиции совместно с бойцами ОМОН приступили к проведению силовой операции по пресечению массовых беспорядков. Во время операции активистами группы правонарушителей был захвачен в заложники сотрудник полиции. В результате сотрудниками ОМОН принято решение штурмом взять здание, где удерживали заложника".  

Чувствуете, насколько это отличается от "оборзевший ОМОН и полиция забили дубинками и спецсредствами бесправных работяг за простую забастовку"? Или кто-то уверен, что поведи себя так рабочие во Франции, Германии или даже США - тут же не налетят полицейские и национальные гвардии со спецсредствами?

А ведь совсем недавно блогосфера охала, видя ролик штурма спецназом ФСБ квартиры "качка" за "комментарий в контакте" и причитала "зачем так жестко, это же простой комментарий" - пока не увидела в квартире арсенал оружия, патроны и фашистскую символику.

Кстати, учения против беспорядков - как и разработка нового полицейского вооружения - ведутся во всех странах мира.

Так, например, в США, Китае, Британии, Грузии, Бразилии для разгона толп применяется "дальнодействующее акустическое устройство", использование которого можно увидеть на митингах в Грузии и протестах антиглобалистов-Occupy в США.

В ряде государств (страны Европы и США у полиции наготове есть газы, вызывающие... сексуальное возбуждение и даже диарею). Про электрошоковые пистолеты Taser и инфразвуковые генераторы, думаем, отдельно говорить не стоит.

Кроме того в 2010 году в Европе был принят закон, позволяющий использовать против беспорядков снайперов с огнестрельным оружием. Президент США, в свою очередь, подписал опубликованную американскими СМИ секретную директиву, позволяющую применять против бунтовщиков не только собак, снайперов и огнестрельное оружие, но и... армию с танками, вертолетами и спецназом.

И действительно, любой желающий может изучить обширный арсенал полиции, созданный в соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.2001 г. N 731, подписанный тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. В нем перечисляются всевозможные спецсредства - от наручников и "палок резиновых" до гранатометов и лазерных систем ослепления групповых целей.

Также стало известно, что военнослужащие Внутренних войск, обеспечивающие порядок во время массовых мероприятий и разгон беспорядков, получат щиты со встроенными электрошокерами.

Недавно новые средства подавления беспорядков испробовали во ФСИН - в ведомстве сообщили об испытаниях "системы нелетального вооружения" МВД, предназначенную для подавления беспорядков- полицейского щита "Шепот". Известны и ТТХ "Шепота" - он "действует на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний.

Высокопоставленный источник в руководстве МВД РФ еще в 2014 году сообщал Politonline.ru, что нелетальное оружие электромагнитного воздействия (аналог американской Active Denial System) для рассеивания беспорядков и поражения террористов действительно "тестируется" и впоследствии поступит на вооружении центров спецназначения МВД РФ.

Добавим, что в 2015 году в России прошли учения "Заслон-2015" - на которых в почти "боевом" режиме отрабатывалось в том числе подавление вооруженного Майдана. Причем со стороны "майдановцев" в полицию летели не просто крики, но и настоящие камни, бутылки с зажигательной смесью, вокруг горели шины и баррикады, и т.п.

"На учениях были действительно применены и машины разграждения, и "Тигры" и даже "Воланомет",- заявил Politonline.ru источник в МВД. "Учения были приближены к реальности максимально, хотя "Заслон-2015 посвящен не только "Майдану", но и антитеррору",- добавил высокопоставленный офицер.

"По итогу, а мы оценивали не показуху, а эффективность, "Майдан" удалось разогнать с применением множества современных нелетальных средств",- отметил он.

Кстати, в большом интервью сотрудников ОМОН, участвовавших в пресечении беспорядков на Болотной, правоохранители проговорились "Поймите, прежде всего нас волнует безопасность людей, мы не хотим насилия, действуем предельно гуманными методами.  На мосту, допустим, стояло четыре водомета, и их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры", где сидели люди, и у них резиновые пули. Но нам никто не дал команду: „Действуйте, как вас учат". Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови".

Впрочем, даже аналитики разведывательно-аналитической компании Stratfor официально заявляли - власти России разрабатывают и используют долгосрочную и эффективную стратегию, которая не допустит появления цветных революций. Напомним, что называемый "теневым ЦРУ" Stratfor специализируется на сборе открытых и закрытых разведданных, их анализе и построении прогнозов развития политической и экономической ситуации в разных регионах мира.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2055

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1133