Наши
сообщества

Разоблачен вброс про эмиграцию 42% топ-менеджеров

Просмотров

На днях в СМИ появилась информация о том, что 42% российских топ-менеджеров хотели бы уехать за рубеж.

Но соответствует ли этот показатель истинному положению вещей? Согласно исследования хедхантинговой компании «Агентство Контакт», почти половина управленческой элиты российского бизнеса сидит на чемоданах и готова покинуть страну при ближайшей возможности.

Данный результат, конечно, может произвести впечатление, но исключительно в отрыве от, собственно, исследования. А там говорится, что 42% - это доля респондентов, которые ответили «Да» на вопрос "Готовы ли вы переехать в другую страну в принципе?". Иными словами, речь шла о гипотетической возможности, а не о более четких желаниях и планах на этот счет.

Что характерно, в исследовании был и другой вопрос: "Планируете ли вы переехать в другую страну в ближайшие два года?» На него положительно ответили 16% опрошенных. Но даже в этом случае между "планировать" и реально "переехать" - гигантская пропасть, как и между "вышел бы на митинг" и "уже вышел".

Вопрос интерпретаций в последнее время становится актуальным. Недавний опрос "Левада-центра" показал, что 35% населения считают российские СМИ свободными.

Жителей России опросили в мае 2016 года. 21% опрошенных считает, что власти ведут наступление на СМИ и ущемляют свободу слова. Следует отметить, что за все 16 лет опросов этот показатель достиг минимального значения.

При этом 44% граждан затруднились дать ответ. Напомним, что в предыдущие годы наиболее сильное недоверие у населения к власти, которая пыталась ущемлять СМИ, было в 2001 году. Тогда 39% россиян были недовольны действиями власти в вопросах распространения информации.

Что же касается "почти уехавших менеджеров", глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин пояснил, что"если через два года Фейсбук будет жить, то он обязательно напомнит мне об этом. А я уже сделаю выводы: покинули Россию 58 процентов топ-менеджеров или нет. Будет интересно...Однако нас по-прежнему "кормят" лишь негативом. Как "душат" свободу слова, как уедут из России все топ-менеджеры, как в скором времени Россия вообще обанкротится из-за западных санкций. Интересно, через два года в журналистике будут те же тенденции или она все-таки начнет учитывать социальные запросы?"

"Если на улице к любому человеку подойти и спросить, планирует ли он в своей жизни переезд за границу, то очень многие, наверное, ответят, что да, они об этом задумываются. Я бы не стала делать из этого сенсацию», - заявила СМИ представитель того самого "Агентства Контакт" Анастасия Стасева.

"Неизвестно, насколько опрошенные отражают реальное настроение слоя топ-менеджеров по всей стране: в исследовании участвовали только те, кто решил ответить на письма компании. Вопрос, в какой сфере работают респонденты, не задавался. Так что вполне может быть, что ответили те, у кого было больше свободного времени, или выборка сильно смещена в сторону тех или иных отраслей",- отмечает даже известный оппозиционный ресурс Slon.ru.

Журналисты либерального издания констатируют - "опасаться отплытия «менеджерского парохода» из России в ближайшее время, основываясь на данных исследования, не стоит".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1414

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

646