Наши
сообщества

Почему Запад до смерти боится фильма про Магнитского?

Просмотров

Норвежский фестиваль документального кино, проходящий в городе Гримстад, принял решение отменить показ ленты российского режиссера Андрея Некрасова "Акт Магнитского. За кулисами".

В пресс-релизе организаторов фестиваля говорится, что "норвежская премьера вызвавшего много дискуссий фильма "Акт Магнитского. За кулисами" должна была состояться в Гримстаде в пятницу. Фестиваль получил предупреждение о возможном иске со стороны Уильяма Браудера, вдовы Магнитского и его матери в том случае, если фестиваль покажет фильм. Они настаивают на том, что лента является оскорбительной для Браудера и Магнитского".

Напомним, россиянин Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Закон Магнитского был принят конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года.

Согласно закона, вводятся санкции против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. К закону прилагается открытый список россиян, подвергшихся воздействию таких американских ограничительных мер.

Режиссер фильма Андрей Некрасов отметил, что Магнитский не был убит, "он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес".По словам режиссера, Браудер обвинил его в "фальсификации доказательств", и Некрасов не исключил судебных разбирательств, поскольку "обвинение очень серьезное".

Что характерно, Браудер приговорен в России к девяти годам лишения свободы за мошенничество. К слову, Андрей Некрасов, человек достаточно либеральных взглядов, после создания фильма был заклеймен как предатель среди российских оппозиционеров.

Также режиссер фильма заявил: «Я жил с этой историей долго и верил в то, что следователь Карпов (один из тех, кого обвиняли в смерти Магнитского) был одним из тех, кто мучил или даже убивал Магнитского. Теперь убеждён, что это - полный бред. Сначала увидел нестыковки, а потом то, что версия Браудера - абсолютная неправда»,- возмущен режиссер. «Тот факт, что Браудер сорвал показ фильма в Европарламенте, ещё раз доказывает, что он трус и лжец. Браудер боится диалога, дискуссии».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также