Наши
сообщества

Сенат Франции потребовал отмены антироссийских санкций

Просмотров

Французский Сенат вчера принял резолюцию, в которой призвал к смягчению санкций, действующих в отношении России.

По данным мировых СМИ, "за" проголосовали 302 сенатора, "против" - только 16. В документе, который носит рекомендательный характер, правительство призывают проявить настойчивость в переговорах с властями ЕС для смягчения режима санкций.

Отметим, что их снятие сенаторы ставят в зависимость от прогресса в выполнении минских соглашений. Согласно мнению депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани, "шаг за шагом региональные и национальные парламенты задаются вопросом - почему необходимо сохранять антироссийские санкции себе в ущерб? И то, что в разных уголках Европы такое происходит, говорит о несогласии с официальной линией ЕС".

Непосредственно сам вопрос продления антироссийских санкций Евросоюз рассмотрит в июле. Как отмечает Bloomberg, лидерам стран ЕС с каждым годом все труднее бороться со своими же экономистами. Поэтому смягчение санкций весьма вероятно, тем более, что американский истеблишмент сейчас занят президентскими выборами.

Помимо этого сенат предлагает ЕС пересмотреть дипломатические и политические санкции.

Стоит добавить, что США в данный момент предпочитают несколько отвлечься от разыгрывания "украинской карты" и санкционного давления.

Принятие сенатом Франции резолюции с призывом к постепенному смягчению режима санкций против РФ заставит другие европейские страны задуматься над вопросом о продлении санкций, заявил один из авторов инициативы сенатор от центристского "Союза демократов и независимых" Ив Поццо ди Борго.

"Впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом", - заявил парламентарий по итогам голосования Сената.

Сенатор также обратил внимание на то, что резолюцию поддержали все представленные в верхней палате политические группы. "Это очень редко случается и это очень важно. Результат весьма значительный", - сказал он, отметив, что текст документа получился очень взвешенным и сдержанным.

«Первопроходцами» стали венецианцы. Совет области Венето проголосовал «за» резолюцию подавляющим большинством голосов. Также венецианские депутаты подвергли доволньо жесткой критике правительство Италии за его политику в отношении России. По их мнению, подобные действия ни в коей мере не соответствуют интересам граждан, а также наносят вред итальянской экономике. 

Ранее губернатор итальянской области Лигурия заявил о самоубийственности поддержки санкций против России, которая всегда выступала "стратегическим партнером с экономической, военной и культурной точек зрения".

Напомним, что резолюция об отмене санкций и признании статуса Крыма вынесена в парламент региона представителями партии "Лига Севера". Аналогичная резолюция уже была принята областным советом Венето, а 4-5 июля такое же голосование состоится в Ломбардии.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11489

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7571