Наши
сообщества

Отказано в помилованни: Пичугин будет сидеть вечно

Просмотров

Бывшему начальнику службы безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину отказано в помиловании. Об этом сегодня сообщила его адвокат Ксения Костромина. «По совету правозащитников Пичугин ранее подал президенту РФ прошение о помиловании. Совсем недавно мы узнали, что ему отказано», - сообщила он СМИ.

При этом Костромина не исключила повторного обращения Пичугина о помиловании: «Закон не регулирует количество подач прошений о помиловании. Но мы пока не обсуждали, будет ли он еще раз обращаться».

На данный момент Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе, за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой. Все эти люди, так или иначе, действовали вопреки интересам компании ЮКОС, поэтому и были «устранены».

Это второй приговор Петухова. В первый раз он был приговорен к 20 годам за двойное убийство супружеской пары тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

Пичугин изначально отказался давать показания на заказчиков убийства, которыми, о мнению многих, являются руководители ЮКОСа. В первую очередь, Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Однако недавно - видимо, в надежде, что это поспособствует положительному решению о помиловании - Пичугин изменил свое мнение.

Это позволило перевести Михаила Ходорковского в обвиняемые по делу об убийстве Петухова, как заказчика убийства. На данный момент бывший олигарх скрывается от российского правосудия в Лондоне, откуда ведет активную оппозиционно-политическую деятельность на территории России. По его собственным словам, его цель - в организации революции, чтобы свергнуть нынешний режим и самому прийти к власти.

При этом сам Ходорковский свою причастность к убийству, разумеется, категорически отрицает. Несмотря на то, что убили Петухова в день его рождения. По мнению некоторых, бандиты из ЮКОСа посчитали заказное убийство этаким своеобразным «подарком» шефу к празднику. Ходорковский, однако, старательно уверял, что с Петуховым они даже не общались, хотя существуют прямые доказательства обратного.

Все, что мне известно, это Пичугин - работник «ЮКОСа» и Невзлин - работник «Менатепа», по-моему. В январе 98-го года убийство гражданки Корнеевой, которое было финансировано и заказано Пичугиным, потом летом 98-го года мэра города Юганска Тюменской области",- признавались СМИ впоследствии киллеры - как раз о некоторых их тех самых 72 покушений и убийств.

"Спускают на этаж ниже. В 509 камеру. Контингент там совершенно другой! Сидит семь человек, я восьмой. Из семи человек - шесть киллеров. Юкосовский, кингисеппский, ореховский, пятигорский и еще двое из банд без названия. У всех по куче 105-ых и 209-ые",- звучит в книге культового скинхеда Максима Марцинкевича признание о "киллерах ЮКОСа".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин, ставший жертвой ЮКОСа.

Кстати, признавался про угрозы от Ходорковского даже... главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал",- рассказывал Андрей Караулов. "О, Леха, сейчас я вернусь в студию, где сидел его зам Бутман и скажу, о чем мы товарищи-коллеги здесь говорим, когда даже Венедиктову, даже Эху Москву угрожал Ходорковский - точнее, Леонид Невзлин по поручению Михаила Борисовича",- добавил он.

"И я все это в эфире выдал. Бутман схватился за телефон и стал Венедиктову звонить, чтобы он сказал, что это неправда - потому что, как мне показалось, этой правды они знать и слышать не хотят. Венедиктов же уехал с Эха Москвы, телефон был выключен",- вспоминает он.

Как скажется отказ в помиловании на дальнейшем развитии дела об убийстве мэра Нефтеюганска - пока неизвестно. Однако сам факт отказа можно считать, в некотором смысле, показательным. Свидетельством жестокости и беспредела, который творила служба безопасности ЮКОСа под эгидой своего начальника Ходорковского, ныне распинающегося о демократии, законности и гуманизме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237