Наши
сообщества

ПАРНАС умирает: Лютая всенародная конфузия не за горами

Просмотров

ПАРНАС перенес дату своего предвыборного съезда с 18 июня на 2 июля в связи с "недостатком времени для подготовки". Эксперты уже заговорили о том, что у Михаила Касьянова нет людей и он их будет покупать. Хотя это не спасет ситуацию, при том, что действия главы партиии против своего заместителя Ильи Яшина приведут ее к расколу.

Руководство ПАРНАСа объясняет перенос техническими причинами - например, недостатком времени для подготовки. Хотя и так понятно, что все дело - в желании «поработать» с делегатами и все-таки продавить формирование списка на основе неудавшихся праймериз.

"Перенос даты съезда связан с тем, что указа о назначении выборов до сих пор нет, - оправдывается зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. - По ряду технических обстоятельств 2 июля удобнее: надо приобрести билеты, снять гостиницу, зал. Политических причин здесь нет".

Мерзликин подчеркнул, что 1 июля состоится федеральный политсовет (ФПС), возможно, и еще одно заседание бюро. Он также заявил, что Касьянов продолжит настаивать на формировании списка по результатам праймериз. Фактически, уже можно смело говорить о расколе партии.

Как пояснил член политсовета петербургского отделения ПАРНАСа Вадим Суходольский, перенос съезда связан с формированием списка. В партии не утихают споры, стоит ли делать это на основе праймериз, то есть выдвигать и саратовского блогера Вячеслава Мальцева, известного своими неоднозначными националистическими высказываниями, в первую тройку.

"Как я понимаю, они сейчас взяли время, чтобы поагитировать колеблющиеся регионы, каких сейчас много, чтобы те сменили свою позицию по праймериз и Мальцеву", - подчеркнул Пивоваров. Со своей стороны, Мерзликин опроверг данную информацию.

Разумеется, руководство партии хочет показать якобы ведущуюся предварительную работу. Как правило, в таких случаях происходят либо звонки делегатам, либо тот же Мерзликин ездит по регионам и встречается с активом. С дальними же регионами вроде Иркутска или Хабаровска возможны видеоконференции Касьянова по скайпу.

"Вся беда в том, что мы чуть ли не единственная партия, которая подходит к съезду в состоянии раскола", - подчеркнул член бюро ПАРНАСа Вадим Прохоров. Он поддержал версию Суходольского, напомнив, что ПАРНАС - это либеральная партия западного пути развития, так что взгляды Мальцева ей чужды.

Не исключено, что защита Касьяновым провалившихся праймериз - это выпад исключительно против Яшина, который при таком раскладе на проходные места в списке не попадает. Мерзликин напомнил, что Яшин должен был идти на праймериз. "Мы руководствуемся договоренностями декабря. Надеюсь, делегаты съезда не допустят хаоса, потому что мы перед нашими сторонниками будем выглядеть неубедительно", - сказал он.

Со своей стороны Вадим Прохоров высказался в том духе, что "после выхода Навального и Милова из коалиции непонятно, кому и что мы должны". Эксперты в один голос говорят, что включение Мальцева в список нанесет ПАРНАСу непоправимый репутационный ущерб.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов тоже считает, что позиция верхушки партии по праймериз - это удар по Яшину, который в таком случае не войдет не только в первую тройку, но и в федеральную часть списка.

"Довольно странно включать в список человека только потому, что у него много фанатов. Последователи есть у самых разных людей, включая руководителей тоталитарных сект, - вот уж кто умеет мобилизовать ресурсы. Тогда за чистоту каких идей столько лет боролись наши оппозиционеры?" - подытожил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

"Парнас фактичеси раскололся и перенес съезд на 2 недели. А значит еще 15 дней партия выкинет из агитационного периода. Причина проста - у Касьянова не хватает делегатов, сейчас их будут покупать. Но все равно может не получиться и тогда список не выдвинут. А все основные силы выдвигают списки 25-27 июня. КПРФ, ЕР, ЯБЛОКО, СР, ЛДПР проведут съезды в эти дни",- сообщает инсайдер Андрей Клюкин.

"Михал Михалыч, вдоволь позанимавшись хреновней, неудачно пытаясь стать братом сельскому блогеру, теперь не может собрать свой собственный съезд. Убив в пустоту целый год теперь в одиночку Касьянов поплывёт с дедушкой Зубовым в светлое будущее. Блогер же, как тот водитель, пойманный за пьянку но отказавшийся от теста на спиртное,то есть типа "не пил" банально спрыгнул с выборов, испугавшись показать свой законный 1%",- пишет известный оппозиционер Игорь Мандаринов.

"Помнится на упрёки сторонников год назад, зачем ты спутался с мошенником, Михал Михалыч степенным баритоном вотрубил, что целых четыре часа разговаривал я с ним. Лучше бы материалы уголовного дела с левой арендой у папы на деньги от брата госчиновника поизучал, было бы куда полезней чем слушать байки пройдохи",- добавляет он.

"И теперь, лютая всенародная конфузия не за горами, не переключайтесь",- иронично пишут участники Болотной в соцсетях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11331

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10634