Наши
сообщества

Путин: Дума должна и будет работать на благо граждан

Просмотров

Владимир Путин вчера выступи перед депутатами Государственной Думы РФ и подвел краткий итог работы этого думского созыва. Глава государства охарактеризовал важнейшие пакеты документов, приятные депутатами.

Во-первых, это более 120-и законов, разработанных и принятых по Крыму. По словам Путина, депутаты ГД РФ сделали все, чтобы воссоединение полуострова с Россией прошло максимально быстро, ровно и безболезненно для жителей региона. И с этой задачей парламентарии справились.

При этом Путин отметил, что были попытки в этот период сыграть на межпартийной конкуренции, однако парламентарии продемонстрировали единство и сплоченность в своей четкой патриотической линии, и не стали использовать «фактор Крыма» для саморекламы и межфракционной конкуренции, а просто эффективно отработали все законодательные проблемы.

По словам президента, Государственная Дума, выработала за эти годы высокие стандарты парламентской демократии. Которым необходимо будет следовать и тем, кто придет в новый созыв после выборов.

Кстати, президент, обратил внимание на то, что грядущие выборы в Государственную Думу Российской Федерации будут, пожалуй, самыми честными, открытыми и конкурентными. Путин призвал депутатов и кандидатов, в рамках кампании относиться друг к другу с взаимным уважением.

Коснулся президент и внутренней политики, а также законов, связанных с ней. Особо, глава государства отметил недавний пакет поправок в Лесной Кодекс РФ, инициированный депутатом от ОНФ Владимиром Гутеневым. Поправки эти направлены на сохранение и восстановление лесных массивов, и, шире, на повышение уровня экологической безопасности в стране.

Высокую оценку Путина получили и «патриотические законы», запрещающие депутатам и чиновникам иметь иностранные счета либо же долю в иностранных компаниях. По словам президента, теперь необходимо добиться неукоснительного следования этим законодательным нормам.

Вообще, работа по развитию реального суверенитета государства, в контексте санкций, иностранного давления, активности НАТО была оценена президентом высоко. Государственная Дума по мнению Путина, на законодательном уровне проделала огромную работу по укреплению независимости и самостоятельности государства и страны. При этом, однако, президент подчеркнул, что речь не идет об изоляции России.

По словам Путина, контакты депутатов с иностранными коллегами-парламентариями за последние годы участились и носят систематический характер. Это позволяет говорить об открытости российского государства к внеблоковому, равноправному и открытому сотрудничеству.

В целом, президент, отметил, что законодательная ветвь власти в России при своей независимости и автономии, осознает свою роль в укреплении государства, и работает, как хорошо отлаженная структура.

Развивается в стране и партийная система. По словам президента, на сегодняшний день, в стране в десять раз больше партий, чем еще несколько лет назад. Путин, однако, подчеркнул, что эффективность парламентской и партийной системы измеряется не количеством партий, а их способностью представлять и защищать интересы граждан.

Вообще, очень много внимания глава государства уделил развитию демократии в стране. Он особо отметил, что на предстоящих выборах главную роль играют не партии и кандидаты, а народ. Именно избиратели являются в рамках нынешней кампании главным действующим лицом.

А партии и кандидаты в депутаты - это именно народные избранники. И их задача - это в первую очередь работа на благо граждан, этих самых избирателей. Ну, и честный и ответственный подход к выборам в Государственную Думу.

Исходя из слов президента, можно сказать, что у нас в стране сформировалась не только высокая, но и устойчивая парламентская культура. И для 25-и лет нового парламентаризма в России с многопартийной системой - это действительно впечатляющий результат. За столь короткий по историческим меркам срок сформировать традицию многопартийного парламентаризма, да еще так, чтобы эта система эффективно работала в интересах всей страны - это действительно титанический труд.

Собравшимся, президент пожелал успехов, поблагодарил за работу и пожелал удачи в предстоящей кампании тем из депутатов, кто идет переизбираться. В целом, как говорилось выше, парламентская система в стране работает стабильно, и очередные выборы должны своей открытостью и конкурентностью дополнительно этот факт продемонстрировать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

693

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

604