Наши
сообщества

Адвокатом Никиты Белых стал робот Яндекса

Просмотров

Российсике блогеры и журналисты в очередной раз отметили, что Яндекс.Новости откровенно искажает информационную картину дня. Например, на главной странице российского поисковика с посещаемостью более 5 млн. человек "висела" новость "Белых отрицает получение взятки", а ближе к полудню субботы, 25 мюня - "Губернатор Белых заявил о своей невиновности".

Весьма странный, согласитесь, перекос для одной из главных российских IT-компаний - сообщать не об аресте, следствии, допросе или суде, а держать несколько часов "главной новостью дня" информацию о невиновности либерального губернатора Белых, попавшегося в "Калина-баре" на гигантской взятке.

"Смотрю как "Яндекс" формирует новость.Их пресловутый робот тоже как Белых взятки берет?И кому он долю отстегивает?Неужто Воложу?",- написал в своем твиттере глава медиагруппы Life Арамя Габрелянов.

Безусловно, руководство и сотрудники Яндекса, спроси их о причинах такой старательной защиты губернатора-взяточника, скажут о "роботах". Дескать, выбрал робот такой заголовок - и встал он на "главную страницу Рунета". Вот только роботы с новостями и заголовками "химичат" у Яндекса не в первый раз.

Ранее эксперты приходили к выводу, что "Яндекс" (обладая монопольным положением на рынке поиска в России), создает иную медийную реальность - формируя новостные сюжеты из сообщений ресурсов, большинство из которых СМИ не являются и политически весьма ангажированы.

"Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность",- писал журнал "Эксперт".

"Среди менеджеров и программистов достаточно сильны псевдолиберальные, протестные идеи. Многие из них остаются активными участниками «белоленточного» движения. Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность",- отмечали журналисты.

"Все понимают, насколько могут различаться оценочные заголовки одного и того же события: от «Евросоюз отказался вводить санкции» до «Евросоюз отложил введение санкций», от «Путин популярен у 70% россиян» до «30% россиян не любят Путина»,- приводили они примеры.

Кроме того, ранее поисковик - не обращая внимание на решение Генпрокуратуры и указание Роскомнадзора - проводит полнотекстовую трансляцию заблокированных ресурсов. Также во время событий на Майдане, в Крыму и украинского кризиса в целом, действия Яндекса вызывали негативную оценку экспертного сообщества.

Мало того, многие блогеры и ряд экспертов обращали внимание, как Яндекс.Новости создавали "нужную" информповестку для своих читателей. Некоторые издания и пользователи, в том числе, цитировали заголовки "независимого новостного агрегатора" времен кризиса вокруг Абхазии и Южной Осетии и заголовки сюжетов в период крымского референдума.

"Некоторые аналитики предполагают, что «Яндекс» чрезмерно активно включился в освещение протестного движения 2011 года. Нюансы подготовки оппозиционных мероприятий, заявления лидеров, работа Координационного совета оппозиции - эти темы выносились на главную страницу «Яндекс.Новостей» чрезмерно часто. Возникало ощущение, что они волновали большинство жителей страны (социологи уверяют, что это вовсе не так)",- писал эксперт.

Простой пример. "1 января 2013 года на первом месте в топ-5 главных новостей дня оказалась акция лимоновцев на Триумфальной площади. А в момент открытия Олимпийских игр - митинг в поддержку "узников Болотной площади".

Такие вот "роботы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.