Наши
сообщества

Скандал: Конгресс США продавался даже украинцам

Просмотров

В США лоббированием антироссийских санкций и резолюций занималась некоммерческая организация "Европейский центр современной Украины"

По данным СМИ, эта НКО в 2014 году перевела американской лоббистской фирме Mercury 120 000 долларов на продвижение ряда законодательных актов в конгрессе. Сообщается, что в начале 2014 года Европейский центр современной Украины перевёл на счёт Mercury $70 тыс.

Указанные средства при посредничестве специалиста организации Макса Сэндлина были направлены на лоббирование ряда резолюций Конгресса США, в том числе резолюции, "осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине", резолюции, поддерживающей "территориальную целостность Украины и осуждающей военную агрессию России на Украине". Также были "куплены" и ряд иных действий Конгресса США, находящихся в сфере интересов пост-революционной Украины.

"Помимо этого, в 2014 году Европейский центр современной Украины по аналогичной схеме осуществил финансирование на сумму 50 тыс. долларов услуг по лоббированию всё тем же агентством Mercury резолюции Конгресса США H.R.4154 Russia Visa Sanctions Act . Этот документ предполагает запрет на выдачу виз российским чиновникам, пока "госсекретарь США не доложит конгрессу, что: (1) военное вмешательство России в Украину прекратилось; и (2) Российская Федерация уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года",- делится Life.

Журналисты также заметили, что "среди лоббистов центра также был зарегистрирован Вин Вебер, бывший глава некоммерческой организации NED".

"На официальном сайте история создания и ключевые фигуры Европейского центра современной Украины отсутствуют. Содержание раздела "О центре" свидетельствует о том, что организация расположена в Брюсселе. Создателем центра является Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Украины, член Партии регионов, ныне глава партии "Социалисты". В период 2012-2014 года организация тратила на лоббирование интересов Украины и формирование её положительного имиджа в Европе и США весьма солидные средства: 2012 г. - $800 тыс., 2013 г. - $790 тыс., 2014 ­г. - $120 тыс",- сообщают расследователи.

"Такие организации, как правило, говорят и делают то, что им приказывают сверху. НКО не могут сами инициировать законы, но могут поднять шум о том, что нужно принять определённые меры. А потом уже "добрые дяди" из законодателей говорят: "Вы видите, мировая общественность требует, мы должны поддержать здравомыслящих людей",- рассказал "Лайфу" политический социолог Геннадий Козырев.

"И, опираясь на эту шумиху, инициируют определённые законопроекты или санкции, как в этом случае. Это так называемая система "конструирования жертвы. Жертва, в данном случае Украина, сначала придумывается, потом начинается её актуализация, кругом все начинают говорить о ней. А потом уже происходит её признание на официальном уровне: власти подхватывают и говорят, что принимают законы "по желанию трудящихся",- добавляет эксперт по международным отношениям.

Напомним, ранее известный исламский журналист-международник Аббас Джума на своей странице в Facebook опубликовал очередное расследование по поводу того, что Ходорковский потратил не менее $1 500 000 на подкуп администрации Обамы и сената США для подготовки антироссийских проектов.

По данным расследователя, Ходорковский со своими партнерами "заливал" деньгами российскую несистемную оппозицию."Михаил Ходорковский потратил только за два года чуть менее 1,5 млн. долларов на лоббирование нужных ему заявлений и резолюций в органах власти США. Пикантность ситуации заключается в том, что продвижение его интересов осуществлялось не только в Конгрессе США, как в случае с Актом Магнитского, но и Администрации президента Барака Обамы",- рассказывает журналист.

Ссылаясь на материалы Forbes, авто фиксирует работу офшора беглого российского олигарха, обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска. Также речь идет о якобы независимом американском пиар-агенстве APCO Worldwide."В одном из отчетов о лоббисткой деятельности этого агенства, в качестве клиента в 2009-2010 гг. значится вышеупомянутый офшор Михаила Ходорковского Corbiere Trust Co".А популярное американское издание The Nation констатирует, что сверхбогатые иностранцы могут в США "трансформировать свою личную вендетту против зарубежных правительств в американские законы".

Фактически, миллиардеры могут покупать сенаторов и даже администрацию США, продавливая принятие своих законов."В 2009 г. Сергей Магнитский, российский сотрудник британского хедж-фонда Уильяма Браудера, умер в российской тюрьме при, как широко отмечается, подозрительных обстоятельствах. Браудер, американец по происхождению, отказавшийся от своего гражданства в 1998 г., начал отлично разрекламированную кампанию, которая предположительно проливает свет на коррупцию в российском правительстве, якобы ставшую причиной смерти Магнитского",- сообщает издание.

Что характерно, высокий Суд Лондона по их делу заявил: "Данные [представленные ответчиками - Браудером и Файерстоуном] являются недостаточными для обоснования обвинения ... Ответчики не приблизились и близко к заявленным фактам, которые, если бы были доказаны, оправдывали бы сделанные клеветнические заявления".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: власть не знает, что делать с эпидемией ковида

102

Чем грозит отказ от русского языка в СНГ? Войной!

100