Наши
сообщества

Пономарев мечтает высудить у России "золотой парашют"

Просмотров

Илья Пономарев, бывший депутат, лишенный полномочий за систематические прогулы в течение двух лет, обратился в Верховный суд РФ, чтобы обжаловать постановление ГД о лишении его статуса депутата. Свое решение судиться с Государственной Думой он обосновал «жаждой законности и справедливости».

Однако представитель бывшего депутата Мария Баст в рамках общения с прессой назвала совсем иные причины. Например, тот факт, что Понамареву очень хочется сохранить социальные гарантии, предоставляемые всем бывшим депутатам этого созыва до декабря. Стоит напомнить, что дата выборов в этом году была перенесена, но по законодательству все бывшие депутаты до декабря будут получать социальные льготы и финансовое обеспечение.

Илья Пономарев тоже очень хочет себе такой «золотой парашют». При этом если федеральные парламентарии работали и законы принимали, а также будут получать все свои социальные льготы по закону, то Пономарев последние пару лет занимался чем угодно, кроме своей непосредственной депутатской работы. Понятным образом, он утверждает обратное. Но факты говорят против него: человек умудрился кататься в США не просто во время работы в ГД РФ, но аккурат во время периода обязательных встреч федеральных парламентариев со своими избирателями.

То есть, он наплевал не только на государство, но и на тех людей, которые отдавали за него свои голоса. Но теперь требует «правды, справедливости и социальных гарантий». Для себя. За что? Ну, видимо, за то, что умыкнул деньги из фонда «Сколково», жил в США и ряде стран Европы, а также активно протестовал против «кровавого режима». Вообще, у Ходорковского бы в таком случае денег просил, а не обращался в Верховный Суд РФ. Благо, у судебной и правоохранительной системы РФ к господину Пономареву есть ряд вопросов по статьям о мошенничестве и нецелевых тратах, например.

Самое же интересное в этой истории то, что недавно сам фигурант истории публично заявил, что получил вид на жительство на Украине. То есть, мало того, что человек пытается «выдоить» денег из нашей страны, он их еще и тратить планирует в квази-государстве, которое Россию ненавидит и относится к нам, как к «агрессору и врагу». Правда, газ и уголь все равно покупает. Даже без скидок. Но, напомним, на уровне Верховной Рады Украины Россия признана «государством-агрессором». Видимо, с получением вида на жительство Пономарев принял и модели поведения своих новых сограждан.

Илья Пономарев при этом очень хочет на Украине жить и там тратить бюджетные, то есть, наши с вами, деньги. В том числе, на Украине из этих денег он будет платить и налоги. Во всей этой истории неясен только один вопрос: а почему Пономарев обратился именно в Российский суд, а не в украинский, например? Ну, просто в рамках логики беглого парламентария это было бы вполне последовательное и очевидное решение. И, кстати, скорее всего суд Украины даже что-нибудь такое в пользу Пономарева решил бы, «обязав» российскую сторону что-нибудь выплатить. Российская сторона, правда, это решение, по понятным причинам, проигнорировала бы. Но хоть какое-то моральное удовлетворение господин Пономарев смог бы получить.

С российским же судом, есть такое мнение, у беглого депутата шансов нет. Ну, просто потому, что по закону Пономарев - жулик и систематический прогульщик. И, собственно, всё. Что же касается украинского вида на жительство, то это еще и моральный аспект личности бывшего депутата. Человека совершенно не смущает тот факт, что российские деньги он планирует тратить на Украине. Российские бюджетные деньги, на минуточку. С российских граждан собранные.

Но, какие проблемы? Пономарев же за «правду и справедливость». И, видимо, вот так этот человек расценивает эти моральные категории. Справедливо - это когда Пономареву хорошо и денежно. Даже на Украине, даже за российский счет. А несправедливо - это когда Пономарева за двухлетнее отсутствие на работе все же лишили депутатского мандата.

Говорить, что это извращенная логика, думается, излишне. Все и так всё понимают. Но вот эти штрихи к портрету российского несистемного и либерального оппозиционера очень важны. Чтобы, когда любой из этой среды начал говорить о том, что они тут за справедливость и правду борются - сразу же было понятно, что они под этими словами имеют в виду.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.